Вернуться ко всем новостям

Рассматриваются варианты прокладки газопровода в Карибском море

06.05.2004
Тринидад и Тобаго и Венесуэла договорились провести совместные исследования по вопросу целесообразности строительства газопровода в Карибском море до Майами. Ранее Тринидад и Тобаго объявлял о планах строительства внутрикарибского (intra-Caribbean) газопровода стоимостью 510-600 млн дол. для обеспечения газом семи островов в южной части Карибского моря.

Компания Inter-Caribbean Gas Pipeline Co. собирается проложить линию протяженностью 1105 км (596 mile) диаметром 500 мм от Тринидада и Тобаго и, возможно, Венесуэлы к французским островам Мартиника и Гваделупа, с ответвлением (диаметром 250 мм) к о.Барбадос. Возможен вариант прокладки более протяженного трубопровода в северную часть Карибского региона, до Кубы.

На островах, где спрос на газ, как ожидается, будет расти на 3% в год, газ может быть использован для выработки электроэнергии. Это может дать энергетическим компаниям, которые сейчас в качестве топлива используют нефть, экономию в 40-50%.

Тринидад и Тобаго настроен скептически по отношению к возможности продлить трубопровод до Майами из-за финансовых и технических сложностей. Операторы, такие как BP Trinidad & Tobago LLC и BG Group PLC, считают, что трубопровод до Майами экономически не выгоден в связи с проводимым в стране расширением мощности завода по производству СПГ. Население островов Мартиника и Гваделупа проявляют большую заинтересованность в реализации проекта, в отличие от компании Electricite de France.