Вернуться ко всем новостям

Сухой Лог: условия продажи устанавливает государство

06.05.2004
Аукцион по продаже Сухого Лога – месторождения, где сосредоточено 40% запасов российского золота, может быть объявлен уже в июне. Иркутские власти настаивают на том, что нельзя допускать к торгам иностранцев, федеральные пытаются ограничить участие иностранцев в аукционе другими способами. По данным «Газеты.Ru», продажа месторождения Сухой Лог в текущем году не планировалась – объекта не было в перечне приватизации на 2004 год. Как заявили «Газете.Ru» в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, пустить объект с молотка предложило руководство Минэкономразвития. С легкой руки Германа Грефа объект попал в дополнительный перечень имущества, подлежащего приватизации. Об этом стало известно в начале последней декады апреля. Впрочем, представители Минэкономразвития напрямую не сказали, что будет продан Сухой Лог: речь шла о приватизации неких «месторождений золота, готовых к продаже». А уже 27 апреля появились данные об условиях и сроках проведения аукциона по Сухому Логу.

В Минприроды утверждают, что конкурс будет объявлен «до июня» – то есть в мае, а состоится до конца первого полугодия 2004 года. А иркутский губернатор Борис Говорин 27 апреля заявил, что аукцион может пройти уже в июне. И это при том, что конкурсные условия правительство и местная администрация до сих пор не согласовали.

Так, по словам Б.Говорина, по предварительным лицензионным условиям, разработчик месторождения должен обеспечить добычу на уровне 30 тонн золота в год. А по информации Минэкономразвития, речь идет о максимальной добыче в 25 тонн в год – на такой показатель инвесторы должны выйти в течение семи лет.

Не договорились власти региона с центром и о форме проведения торгов. Б.Говорин настаивает на том, что аукцион должен быть закрытым, чтобы исключить участие в нем иностранцев. Если правительство на это согласится, то, по мнению экспертов рынка, победа Норникелю практически гарантирована.

Но, по мнению ряда аналитиков, полностью исключить иностранцев из процесса торгов невозможно. Как заявила «Газете.Ru» юрист Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Юлия Стрижнева, в этом случае в конкурсе примут участие те же иностранные инвесторы, но уже через подставные компании, зарегистрированные на территории РФ и имеющие российский капитал. По словам эксперта, «существует даже рынок таких компаний, которые оказывают подобные услуги иностранным инвесторам».

Правительство явно пытается застраховаться от такой возможности. В проекте условий проведения аукциона записано, что в нем смогут принять участие только российские компании с долей иностранного капитала, не превышающей 25%. В Минэкономразвития такие действия характеризуют как протекционистские меры по отношению к отечественным предприятиям. Аналитик ИК «Метрополь» считает такую госполитику разумной. «Стратегический актив, в котором сосредоточено до 40% золотых запасов страны, отдавать в руки иностранцев не совсем корректно, – уверен он. – Этот актив должен достаться российским компаниям».

По мнению Ю.Стрижневой, оспорить законность таких конкурсных условий невозможно. «На момент отчуждения собственности владелец – государство – устанавливает правила игры, которые его устраивают», – считает она. По мнению юриста, доступ иностранцам к участию в аукционе можно ограничить как в случае открытого конкурса, так и закрытого. Только на закрытом аукционе сделать это гораздо проще. «Но и на открытом конкурсе можно выдвинуть в качестве требований к участникам ряд условий, которым иностранцы не соответствуют», – уверена она. По словам Б.Говорина, аналогичные запреты будут прописаны и в лицензионных соглашениях на месторождение.

Таким образом, иностранцы могут прийти на Сухой Лог только в составе консорциума. Но на создание таких консорциумов тоже нужно время. С учетом майских праздников времени для создания юридических лиц и оформления заявок на участие в конкурсе явно недостаточно. Именно поэтому аналитики и говорят о том, что особой альтернативы Норникелю они не видят. Совершенно очевидно, что из-за отказа от участия иностранцев государство получит за проданный актив значительно меньше, чем подобное месторождение могло бы стоить на мировом рынке.

Перед чиновниками стоит простой выбор: либо существенно пополнить казну, либо сохранить контроль над месторождением. Впрочем, насколько такой контроль возможен, есть разные мнения. Эксперты уверены, что, кто бы ни выиграл тендер, кредиты на развитие месторождения будут западными. По разным оценкам, за пять лет инвестору придется вложить в развитие месторождения от 700 млн до 1,5 млрд дол. Не исключено, что компании потребуется проведение допэмиссий акций, выпуск ADR или других бумаг для привлечения инвестиций. В этом случае жестко контролировать состав акционеров государству будет сложно. Денис Нуштаев считает, что в принципе такой контроль возможен, если регулирующие органы будут жестко контролировать допэмиссии или квоты на увеличение ADR. Юлия Стрижнева уверена, что рычагов для такого контроля у государства нет.
Яндекс.Метрика