Вернуться ко всем новостям

Компания «Алданзолото» вновь оказалась в центре скандала

07.05.2004
Основными акционерами созданного в 1995 г. ОАО «Алданзолото», ведущего разработку одного из крупнейших в Якутии месторождений золота - Куранахского рудного поля, являются якутский ГУП "Комдрагметалл" - 31%, ИГ "Русские фонды" - 25%, ООО "Куранахское золото" - 12,7% и администрация Албанского улуса - 10%. До недавних пор компании ОАО «Алданзолото» принадлежало десять лицензий на разработку месторождений Куранахского рудного поля. Однако в конце прошлого года все они были переоформлены на стопроцентную дочернюю структуру этого ОАО - ООО «ГК "Алданзолото"».

Как стало известно "Ъ", 27 апреля некое московское ЗАО "Изида-М" подало в Арбитражный суд Москвы иск против Минприроды. Миноритарный акционер ОАО «Алданзолото» потребовал признать недействительным решение министерства о переоформлении ранее принадлежавших этому ОАО лицензий на «ГК "Алданзолото"». Эту информацию подтвердили в Минприроды. "О поданном против министерства иске нам известно, однако официально он до нас еще не дошел. Мы только получили обращение ЗАО "Изида-М" о намерении подать в суд", - заявил и.о. руководителя департамента лицензирования Минприроды С.Никитин. По его мнению, никаких оснований для судебного преследования Минприроды в данном случае нет.

Однако адвокат "Изиды-М" с ним не согласен. "Именно Минприроды выпустило распоряжение, на основании которого произошло переоформление лицензий. На наш взгляд, речь идет о ненормативном акте государственного органа. В ходе судебного заседания будет исследована процедура переоформления лицензий, в том числе соблюдение установленных законом лицензионных требований", - утверждает представитель Межрегиональной коллегии адвокатов помощи предпринимателям и гражданам В.Федоров.

Любопытно, что в числе акционеров «Алданзолота» ЗАО "Изида-М" фигурирует впервые. Между тем, по словам г-на Федорова, этой компании принадлежит 12% акций золотодобывающей компании. Он отказался сообщить, когда и у кого именно "Изида-М" приобрела этот пакет. Однако, по данным "Ъ", эта компания действует в интересах московской инвесткомпании "Русские фонды", которая четыре месяца назад объявила о консолидации 25% акций «Алданзолота».

По всей видимости, ЗАО "Изида-М" стало одной из компаний, на которую "Русские фонды" юридически оформили часть скупленных на рынке акций «Алданзолота». Эту версию фактически подтвердили в самих "Русских фондах", признав, что ЗАО "Изида-М" является "аффилированной компанией". От более подробных комментариев здесь отказались. Однако стоит отметить, что "Русские, фонды" не в первый раз пытаются оспорить передачу ГК "Алданзолото" лицензий на разработку Куранаха. В конце марта эта компания попыталась привлечь к разрешению конфликта президента Якутии В.Штырова. А спустя три недели пригрозила подать в суд на ирландскую Celtic Resources Holdings, западного партнера ИГ "АЛРОСА", которая фактически контролирует «ГК "Алданзолото"».

Акционерами ЗАО "Изида-М", созданного в марте 2003 г., являются ООО "Агрокомплектпроект", ООО "Техпромремонт", ООО "Реактивсинтез", ООО "Экспоспецмаш" и ООО "Русстрейд".