Вернуться ко всем новостям

Основными конкурентами УГМК по Удоканскому месторождению меди будут китайские компании

07.05.2004
Основными претендентами на победу в открытом аукционе по Удоканскому месторождению меди являются китайские компании, заявил 26 апреля генеральный директор УГМК Андрей Козицын на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге. По словам А.Козицына, это его мнение обусловлено тем, что Удоканское месторождение расположено близко к КНР, а также тем, что с КНР "сложно конкурировать, так как металлургия в Китае дотируема, и метпредприятия, фактически, являются госкомпаниями". В настоящий момент в КНР увеличивается объем потребления меди, который составляет почти 4 млн тонн в год, сказал глава УГМК, в то же время китайские предприятия могут добывать и перерабатывать порядка 300 тыс. тонн концентрата в год. "У них дикий дефицит первичного сырья и, естественно, за ценой они не постоят", - добавил гендиректор.

Вместе с тем А.Козицын отметил, что УГМК будет принимать участие в соревновании за получение лицензии на Удокан независимо от формы лицензирования - в аукционе по продаже прав либо в конкурсе. Итоги, по его словам, будут зависеть от того, "на какой цене остановятся участники". А.Козицын напомнил, что при лицензировании через аукцион в соответствии с действующим законодательством участие иностранных компаний возможно. Конкурс предусматривает участие только российских компаний. По словам главы УГМК, министерство экономического развития и торговли РФ продекларировало, что это будет аукцион, но окончательное решение должно принимать правительство в лице премьера.

Запасы Удоканского месторождения, утвержденные госкомиссией, составляют 20 млн тонн меди со средним содержании металла в руде 1,5%. Около 70% руды может быть добыто открытым способом. Основным претендентом на Удокан среди российских компаний считается Уральская горно-металлургическая компания - второй по величине производитель меди в РФ. Вместе с тем о намерении участвовать в аукционе на Удоканское месторождение заявила также Корпорация "Казахмыс" - крупнейший производитель меди в Казахстане.