Вернуться ко всем новостям

AREVA и «Казатомпром» запускают совместный проект по добыче урана в Казахстане

08.05.2004
Как сообщили Nuclear.Ru в пресс-службе НАК «Казатомпром», 29 апреля в Париже Анн Ловержон, президент группы AREVA, в состав которой входит компания «Cogema», и президент НАК «Казатомпром» Мухтар Джакишев подписали соглашение о запуске промышленного этапа совместного проекта по добыче урана в Казахстане.

После трех лет успешной эксплуатации опытного завода по производству урана на месторождении Моинкум на юге Казахстана, совместное предприятие «КАТКО», учредителями которого являются AREVA (51%) и «Казатомпром» (49%), намерено приступить к работе над проектированием и строительством промышленных установок. Выпуск первой промышленной продукции намечен на конец 2005 года с прогрессивным ростом производительности до 1500 тонн в год. На начальном этапе AREVA будет обеспечивать коммерческую реализацию всего объема продукции.

Разработка месторождения Моинкум на юге Казахстана потребует вложения инвестиций в объеме 90 млн дол. Финансирование обеспечит группа AREVA в соответствии с одним из направлений стратегии по диверсификации источников поставок урана. Экономическое будущее проекта обеспечивается устойчивостью заказа и улучшением котировок уранового концентрата. Проект «КАТКО» включен в план развития урановой промышленности в Казахстане.

По запасам урана (900 тыс.т) Казахстан занимает второе место после Австралии в тройке стран-лидеров, включающей Канаду. На сегодняшний день запасы месторождения, отрабатываемые совместным предприятием «КАТКО», оцениваются в 43700 тонн урана.