Вернуться ко всем новостям

Условия аукциона на разработку Сухого Лога могут быть объявлены в мае

07.05.2004
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ надеется в мае завершить согласование с государственными ведомствами условий аукциона на право разработки крупнейшего в Евразии золоторудного месторождения Сухой Лог, заявил "Интерфаксу" источник в МЭРТ. По его словам, министерство еще не приняло окончательного решения по основным спорным вопросам.

Как сообщалось ранее, наибольшую полемику в отношении Сухого Лога в ведомствах вызывают три вопроса: возможность ограничения доли иностранного участия в капитале компаний-претендентов; определение обязательств победителя тендера и вопрос о возмещении компаниям затрат, понесенных при освоении месторождения.

Как отметил собеседник агентства, решение по последнему вопросу "вызывает у МЭРТа сомнения". Согласно законодательству, аукцион проводится через полгода после объявления его условий.

Запасы Сухого Лога подсчитаны в 1977 году и составляют более 1000 тонн золота при среднем содержании его в руде 2,7 г/т. В рудах Сухого Лога также зафиксировано присутствие платины, палладия и родия.

О своем намерении участвовать в тендере уже заявили ОАО «ГМК "Норильский никель"», «Полиметалл», ООО «Компания "Базовый элемент"» и канадская Barrick Gold. Об интересе к этому месторождению заявляла также британская Fleming Family & Partners.

По различным оценкам, инвестиции, необходимые для реализации проекта разработки Сухого Лога, могут составить от 700 млн до 1,5 млрд долларов.