Вернуться ко всем новостям

В России, возможно, втрое больше нефти

11.05.2004
По данным ВР Statistical Review, Россия обладает доказанными запасами нефти на уровне 60 млрд баррелей и запасами газа на уровне 280 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, однако просматривается явная тенденция к росту этих показателей.

Как пишет лондонская "Файнэншл таймс", в последнее время крупные российские нефтяные компании, выходящие на международные финансовые рынки, сообщают об увеличении доказанных запасов нефти. Так, "ЮКОС" заявил об увеличении этого показателя с 11.2 до 13 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте. ТНК-ВР сообщила, что ее аналогичный показатель может вырасти с 6.1 до 9 млрд баррелей в краткосрочной перспективе и до 30 млрд баррелей - в долгосрочной. В результате запасы нефти в России могут вырасти до 180 млрд баррелей. Таким образом, Россия выйдет на второе место по запасам после Саудовской Аравии с ее 300 млрд баррелей.

Россия и прикаспийские государства способны составить эффективную конкуренцию нефтедобывающим странам Персидского залива. Правительства европейских стран и США ведут переговоры с Москвой о стратегических сделках по снабжению энергоресурсами в попытке ослабить зависимость от поставок с Ближнего Востока. Такие нефтяные гиганты, как ExxonMobil, ChevronTexaco и Total, рассматривают возможность заключения соглашений с российскими компаниями.

Есть и более смелые оценки. Пол Коллисон из инвестиционной компании Brunswick UBS полагает, что "к концу десятилетия доказанные запасы углеводородов в России превысят нынешний показатель Саудовской Аравии на 50%". По его мнению, российские компании не только стали лучше вести учет запасов, но и расширяют геологоразведку и бурение, что позволит им увеличивать доказанные запасы, не нарушая правил американской комиссии по ценным бумагам, требующей тщательного доказательства всех утверждений об имеющихся запасах нефти. Пол Коллисон отмечает, что "тенденция в России кардинально отличается от Запада, где нефтяные компании пересматривают запасы в сторону уменьшения".

Однако российским нефтяным компаниям понадобится совершенствование технологии и управления месторождениями, расширение геологоразведочных работ, чтобы эффективно использовать растущий потенциал запасов углеводородов, считает Би-Би-Си.