Вернуться ко всем новостям

Слухи об аресте президента "Интерроса" Владимира Потанина не подтвердились

11.05.2004
Слухи об аресте президента "Интерроса" Владимира Потанина не подтвердились. Многие участники рынка уверены, что эти слухи были частью игры на понижение, обогатившей спекулянтов.

"Норильский никель" - крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. В 2003 г. его выручка по МСФО составила 5.21 млрд дол., чистая прибыль - 315 млн дол. Об этом сообщают "Ведомости". По данным отчета годичной давности половиной акций компании владели в интересах президента "Интерроса" Владимира Потанина и гендиректора "Норникеля" Михаила Прохорова четыре офшора. Еще 10% акций принадлежат "Интерросу".

Еще пару недель назад котировки акций ГМК "Норильский никель" были на самом высоком за всю историю компании уровне. Максимум был достигнут 12 апреля – 80.925 дол. за акцию, но с того момента акции неуклонно дешевели. А в среду 28 апреля в РТС они упали разом на 7.54% (до 62 дол.) и продолжили стремительное падение на следующий день. Дело в том, что по рынку поползли устойчивые слухи об аресте совладельца "Норникеля" Владимира Потанина. 29 апреля торговля началась с уровня 64 дол., но к середине дня котировки упали до 57 дол. "Котировки и так падали из-за плохого рынка и снижения цен на металл, но такой слух значительно усилил падение", - говорит трейдер "Тройки Диалог " Алексей Долгих. "Информация даже о возможном вызове Потанина в Генпрокуратуру была воспринята инвесторами как сигнал для продажи", - соглашается с коллегой ведущий менеджер отдела продаж Альфа-банка Александр Захаров. Но зловещий слух не подтвердился.

"В сообщениях об аресте и вызове в прокуратуру В.Потанина нет ни слова правды", - заявила директор по связям с общественностью "Интерроса" Лариса Зелькова. А начальник управления информации Генпрокуратуры Наталия Вишнякова сообщила, что в отношении Потанина и "Норникеля" нет ни уголовного дела, ни следственных действий. Большинство участников рынка уверены, что Потанин "пал жертвой" спекулянтов.

Председатель совета директоров "Тройки Диалог " Александр Мамут считает источником слуха несколько инвестиционных банков, назвать которые он категорически отказался. Как рассказал А.Мамут, эти банки распространяли слухи о том, что якобы от их лондонских клиентов поступила информация о задержании Потанина.

Заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владислав Стрельцов обещает провести проверку: "ФСФР озабочена ситуацией на рынке. В случае выявления нами нестандартных сделок по результатам сегодняшних торгов мы проведем расследование на предмет манипулирования".