Вернуться ко всем новостям

Британская компания Cairn Energy открыла месторождение нефти в Индии

11.05.2004
Президент британской компании Cairn Energy Норман Мёррей (Norman Murray) объявил на годичном собрании акционеров, что индийское правительство считает недавно открытое компанией нефтепроявление Мангала (Mangala) в штате Раджастхан (блок RJ-ON-90/1) коммерческим месторождением. Притоки нефти получены из формации Фатахгарх (Fatahgarh), а также из коры выветривания складчатого фундамента, подстилающего эту формацию. В последнем случае речь идет о нефти плотностью 0.818 г/куб.см. Притоки нефти из фундамента свидетельстувют о том, что последний может стать реальным объектом поисково-разведочных работ в подвергшихся интенсивному складкообразованию частях бассейна.

Президент сообщил, что именно из фундамента получены притоки газа в Рагешвари, хотя и очень скромные. Н.Мёррей напомнил, что притоки нефти из скважины Сарасвати-4 (Saraswati-4) стабильно превышали 1000 барр./сут, а из скважины N-A-1, пробуренной на соседней с Мангалой площади, - даже 2000 барр./сут.

В апреле Cairn Energy начала разработку газового месторождения Гаури (Gauri) в штате Гуджарат. В течение 2004 года компания намерена провести его доразведку с целью поиска нефтяной залежи.