Вернуться ко всем новостям

Разрабатывать месторождение урана Моинкум в Казахстане будет СП «Казатомпрома» и французской группы AREVA

11.05.2004
Французская компания AREVA/Cogema вложит 90 млн дол. в проект добычи урана в Казахстане, сообщила пресс-служба казахстанской государственной компании «Казатомпром». Ранее о планах СП с «Казатомпромом» для добычи урана в Казахстане заявила канадская Cameco Corp. Согласно данным «Казатомпрома», по оцениваемым в 900 тыс.т запасам урана Казахстан занимает второе место в мире после Австралии.

Как сообщают западные информагентсва, соглашение между AREVA/Cogema и «Казатомпромом» о начале промышленного этапа совместного проекта по добыче урана было подписано 29 апреля в Париже. «Разработка месторождения, предоставленного ЗАО НАК «Казатомпром», потребует инвестиций порядка 90 млн дол., их обеспечит группа AREVA», – говорится в пресс-релизе.

«Казатомпром», созданный в 1997 г., занимается разведкой и добычей природного урана, а также снабжением Мангистауской области энергией, теплом и водой. Компания является национальным оператором продаж урана и других материалов двойного назначения, экспортируя их, в частности, в США. Компания также планирует экспортировать уран в Россию.

AREVA и «Казатомпром» создали совместное предприятие КАТКО, в котором владеют 51% и 49% акций соответственно. СП в течение трех лет эксплуатировало опытный завод по производству урана на месторождении Моинкум на юге Казахстана. На сегодняшний день запасы производственных участков Южный и Торткудук на месторождении оцениваются в 43.7 тыс.т урана. «Выпуск первой промышленной продукции намечен на конец 2005 г. с прогрессивным ростом производительности до 1500 т в год. В первое время AREVA будет обеспечивать коммерческую реализацию всего объема продукции», - говорится в сообщении пресс-службы «Казатомпрома».

«Казатомпром» в 2003 г. увеличил добычу урана до 2952.4 т против 2726.5 т в 2002 г. Консолидированный чистый доход компании с учетом внутреннего оборота в прошлом году составил 8.460 млрд тенге (1 дол.=137.5 тенге).