Вернуться ко всем новостям

Бугдаинское месторождения золота может стать одним из самых привлекательных горнорудных объектов Читинской области

11.05.2004
ОАО "Прииск Усть-Кара" одним из первых в Читинской области приступил к промывочному сезону 2004 года: 28 марта запущена в работу 250-литровая драга, и на 15 апреля добыты первые 10 кг золота. Ранний запуск стал возможен в результате продуманной технологии сохранения талых песков и слаженной организации работ по зимнему ремонту драги. За счет увеличения промывочного сезона-2004 коллектив прииска планирует успешно реализовать полученные квоты на добычу золота.

Золотодобыча в Читинской области – одно из основных направлений горнорудной промышленности. Львиная доля добычи приходится на россыпные месторождения. Добычу рудного золота, которая доминировала во времена СССР, удалось возродить не так давно. В области работает ООО "Руссдрагмет" - управляющая компания англо-канадского холдинга "Highland Gold Mining Ltd". На возобновление работы Дарасунского рудника, что на севере области, только в 2003 г. ими потрачено более 20 млн дол.

Существуют экспериментальные фабрики по кучному выщелачиванию золота, ряд перспективных инвестиционных проектов. Так, на Бугдаинском месторождении, где до начала 1990-х годов добывали молибден, геологами были найдены существенные запасы золота. По заверениям специалистов Забайкальского научно-исследовательского института, которые проводят разведочные работы, запасы золота здесь могут составить несколько сот тонн. Если этот прогноз окажется справедливым хотя бы наполовину, разработка Бугдаинского месторождения станет одним из самых привлекательных проектов на территории Читинской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.