Вернуться ко всем новостям

Stillwater Mining не будет покупать у "Норникеля" палладий для продажи на американском рынке

13.05.2004
Решено не заключать соглашения о покупке американской компанией Stillwater Mining Ltd. у ГМК "Норильский никель" по 1 млн тройских унций палладия в год для последующей продажи на рынке США. Возможность заключения такого соглашения была оговорена при приобретении "Норильским никелем" контрольного пакета акций Stillwater Mining в конце 2002 г. Как сообщает Прайм-ТАСС, менеджмент "Норильского никеля" не видит необходимости заключать это соглашение, поэтому решили сохранить статус-кво с условием, что позже при желании можно вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Председатель совета директоров Stillwater Mining Фрэнсис МакАлистер, со своей стороны, объяснил решение американской компании не настаивать на заключении подобного соглашения тем, что у американской компании нет необходимости в дополнительных объемах металла. "Модернизация плавильных мощностей, о начале которой мы сообщили ранее, производится в соответствии с графиком, и мы намерены переработать всю складируемую в настоящее время руду до конца года", - заявил Ф.МакАлистер, заявление которого приводится в квартальном отчете Stillwater Mining.

Как сообщалось ранее, "Норильский никель" передал Stillwater Mining 877 тыс.тройских унций палладия в счет частичной оплаты акций компании. В I квартале 2004 г. компания Stillwater реализовала лишь 46 тыс.унций палладия из этой партии.

Stillwater Mining является единственным производителем палладия и платины в США и крупнейшим производителем металлов платиновой группы за пределами Южной Африки и России. Акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2003 г. Stillwater Mining произвела 584 тыс.тройских унций платиновых металлов, в том числе 450 тыс.унций палладия и 134 тыс.унций платины. В 2004 г. компания планирует выпустить 610-625 тыс.тройских унций платиновых металлов.