Вернуться ко всем новостям

От освоения месторождения Приразломное Ненецкий АО получит менее 4 млн дол.

26.05.2004
Работы на месторождении Приразломное начнутся в декабре 2005 г. Об этом официально заявила компания "Севморнефтегаз" на прошедших в Нарьян-Маре общественных слушаниях. На суд широкой общественности нефтяники представили предварительные оценки последствий реализации проекта для окружающей среды.

Как сообщила газета "Едей Вада", "Севморнефтегаз" на слушаниях представляли заместитель генерального директора Владимир Пестряев и начальник производственно-технического отдела Борис Щитов, компанию-партнера по проекту ООО "ФРЭКОМ" - генеральный директор Валентин Минасян, администрацию Ненецкого округа - заместитель губернатора НАО Андрей Гетман.

Освоение и разработку месторождения Приразломное будет вести компания "Севморнефтегаз", созданная в 2002 г. "Газпромом" и "Роснефтью". Для реализации морских проектов "Севморнефтегазу" потребуется 30 млрд дол. Вложения же в разработку месторождения с учетом НДС составят 1.5 млрд дол. Извлекаемые запасы нефти оценены в 74,5 млн т, газа - 3,35 млрд куб.м. В год здесь планируют добывать 6,58 млн т нефти. Проект рассчитан на 22 года. Бурение первой скважины на "Приразломном" намечено на декабрь 2005 г. Однако Ненецкому округу здесь ничего не достанется, так как континентальный шельф - территория Федерации, и все налоги уйдут в государственную казну.

Как отмечали специалисты, в проекте есть недоработки: не изучен пласт, куда собираются закачивать отходы бурения, а их за два десятилетия освоения накопится свыше 120 тыс.т. Этот аспект компания собирается дорабатывать. Не разработана защита факелов. А ведь они будут гореть на основных путях миграции птиц и привлекать к себе стаи пернатых. Безопасностью факелов "Севморнефтегаз" также будет заниматься в будущем. Выяснилось, что Ненецкий округ юридически не закрепил права на водопользование, поэтому в случае экологического ущерба он не может рассчитывать на денежную компенсацию. Еще одним препятствием является отсутствие у природоохранных структур НАО технологии идентификации нефти, чтобы определить источник загрязнения и призвать виновника к ответу. Также не определены тарифы, чтобы оценивать ущерб в случае аварий.

Нарьян-Мару в этом проекте по освоению месторождения отведена роль перевалочной базы, утверждает газета. Инвестиции, что получит округ от освоения "Приразломного", оцениваются всего в 3.7 млн дол. На эти деньги будет построена в столице НАО гостиница на сотню мест. Ее проект разработан турецкой строительной компанией. Кто будет возводить здание - пока неизвестно, это решит конкурс. Гостиницу "Севморнефтегаз" намеревается использовать четыре дня в месяц, остальное время она будет работать на город. Прямую выгоду от проекта получит авиаотряд из Нарьян-Мара, которому предстоит доставлять людей и необходимые материалы на месторождение.