Вернуться ко всем новостям

Перспективы производства калийных удобрений в России и мировой рынок

26.05.2004
Как отмечает Генеральный директор ЗАО “Международная калийная компания”(МКК), к.э.н. А.Г.Ломакин, производство калийных удобрений в России демонстрирует устойчивый рост, что объясняется сравнительно высоким спросом на мировом рынке. И эта ситуация сохранится скорее всего и в ближайшей перспективе.

Калийная промышленность России и Белоруссии (обе страны - члены МКК) функционирует в общей системе международных хозяйственных связей, и ее состояние в значительной степени зависит от тенденций развития мирового агропромышленного комплекса. Согласно прогнозам, основанным на данных Международной ассоциации производителей удобрений (IFA), в ближайшие годы среднегодовые темпы роста потребления калийных удобрений в мире составят 2.8%.

В ближайшей перспективе российская промышленность калийных удобрений сохранит экспортную направленность, поскольку ситуация на внутреннем рынке кардинально не меняется. Спрос на калий со стороны отечественных потребителей калийные предприятия России могут удовлетворить за счет имеющегося резерва мощностей и значительных запасов калийной руды.

Основной задачей для российской калийной промышленности является повышение эффективности производства удобрений, качества продукции и расширение ассортимента.

В настоящее время, в условиях беспрецедентного роста стоимости фрахта все поставщики стремятся к увеличению цен с тем, чтобы сохранить доходность на прежнем уровне. Стоимость морской транспортировки по некоторым направлениям за последний год увеличилась в полтора-два раза. В этих условиях резко возрастает роль грамотной коммерческой работы, направленной на повышение цен на рынках сбыта.