Вернуться ко всем новостям

Гвинейские бокситовые месторождения на волне интереса ведущих алюминиевых компаний

25.05.2004
Китайская Aluminum Corporation of China (Chinalco), которая владеет 72% основного китайского производителя глинозема и первичного алюминия Chalco, рассматривает возможность разработки бокситовых месторождений в Гвинее. Китайская делегация встретилась с министром горной промышленности Гвинеи для обсуждения вопроса о возможности строительства глиноземного завода на базе гвинейских бокситовых месторождений.

Накануне приезда китайской делегации российская «Русский алюминий» и североамериканские Alcoa и Alcan объявили о своих проектах разработки гвинейских бокситов.

Быстро растущий спрос и дефицит поставок глинозема привели к росту цены на него в этом году выше 500 дол./т со 160 дол./т в конце 2002 г., что вызвало заинтересованность в новых глиноземных проектах.

На прошлой неделе Alcoa и Alcan подписали договор о намерении провести ТЭО сооружения глиноземного завода в Гвинее мощностью 1.5 млн т/год, который начнет действовать в начале 2008 г.

Базирующаяся в Нью-Йорке компания Guinea Aluminium Products Corp. Ltd. (Gapco) планирует строительство в Гвинее глиноземного завода мощностью 2.6 млн т/год, а «Русский алюминий» намерен построить глиноземный завод на базе крупного бокситового месторождения Диан-Диан, а также глубоководный порт и железную дорогу.