Вернуться ко всем новостям

Президент Республики Северная Осетия - Алания Александр Дзасохов и гендиректор УГМК Андрей Козицын обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества

27.05.2004
Президент Республики Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов вместе с высокопоставленными представителями республики 22 мая посетил с деловым визитом Уральскую горно-металлургическую компанию и встретился с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным.

В частности, в ходе встречи стороны обсудили текущее положение и перспективы развития ОАО «Электроцинк». Рассматривался вопрос о проведении технико-экономической оценки запасов полиметаллических руд Республики Северная Осетия-Алания. «Если запасы подтвердятся, то часть сырья на «Электроцинк» планируется поставлять с месторождений республики»,- поделился результатами переговоров Александр Дзасохов.

Во время своего визита официальная делегация побывала на головном предприятии УГМК - ОАО «Уралэлектромедь». Гости посетили цех медной катанки - самое передовое на сегодняшний день подобное производство в стране, а также медеплавильный и химико-металлургические цеха. «Мы много слышали о высоком уровне производства на предприятиях компании, а теперь смогли это увидеть. Я рад, что металлургическая отрасль страны возрождается. И, конечно, все это делается конкретными людьми, талантливыми руководителями», - сказал Александр Дзасохов.

«Подобные личные встречи имеют принципиальное значение, - отметил Андрей Козицын. - В процессе общения мы наметили многое из того, что предстоит сделать в республике Северная Осетия - Алания. Ведутся переговоры в части сотрудничества по ряду других предприятий республики».

В настоящий момент УГМК реализует на «Электроцинке» масштабную программу по реконструкции производства. Основной акцент в ней сделан на решение экологических проблем, в частности, утилизации отходящих газов в серную кислоту. Планируется, что инвестиции в обновление основных фондов в течение 2004 г. составят порядка 250 млн. рублей, ещё 50 млн. руб. будет направлено на решение экологических проблем. Уже в 2005 г. «Электроцинк» с соблюдением всех норм ПДВ будет в состоянии выйти на проектную мощность в 110 тыс. т металлического цинка в год. Параллельно на предприятии будут решаться вопросы финансово-экономического и социального характера. Так, по итогам 2004 г. средняя заработная плата на предприятии должна вырасти на 30%, а расходы на финансирование социальной сферы увеличиться на 20 млн. руб.

Также официальная делегация Республики Северная Осетия-Алания побывала в построенных силами УГМК храме Успения Пресвятой Богородицы и монастырском комплексе на Ганиной Яме. «Монастырь на Ганиной Яме - это действительно удивительное место, - сказал Александр Дзасохов. - Я думаю, что каждый человек независимо от возраста, приходя сюда, испытывает свое собственное чувство покаяния и одновременно чувствует себя уверенно потому, что покаяние состоялось».