Вернуться ко всем новостям

Атомная энергия может сдержать глобальное потепление

30.05.2004
Ведущий представитель международного «зеленого» движения профессор Джеймс Лавлок призвал своих соратников отказаться от «ошибочного противостояния» ядерной энергетике, заявив, что только «атомная энергия может сдержать глобальное потепление». Статья Д. Лавлока с призывом развивать ядерную энергетику для борьбы с выбросами парниковых газов была опубликована 24 мая в британской «The Independent». По словам ученого, глобальное потепление надвигается такими быстрыми темпами, что только массовое развитие ядерной энергетики как основного источника энергопроизводства в мире сможет «остановить эту непреодолимую силу». Профессор Дж. Лавлок, к которому мировая известность пришла как к автору «гипотезы Геи» - теории, по которой Земля остается пригодной для жизни за счет деятельности самих живущих на ней - был среди первых исследователей, которые забили тревогу в связи с угрозой «парникового» эффекта.

«Грустно и парадоксально, что Великобритания, располагающая лучшими в мире учеными в области климата и Земли, отвергает их советы и рекомендации и предпочитает слушать «зеленых». Но я тоже «зеленый» и настоятельно прошу своих соратников отказаться от ошибочного противостояния ядерной энергетике», - пишет Д. Лавлок. По его мнению, недавние изменения климата показали, что потепление атмосферы происходит даже быстрее, чем считали ученые из Межправительственного совета ООН по изменению климата, о чем было сказано в последнем отчете, выпущенном ими в 2001 году. Дж. Лавлок считает, что в этой связи «у нас попросту нет времени на развитие возобновляемых источников энергии, таких как ветровая, приливная и солнечная энергетика - наиболее приветствуемое решение «зеленым» движением - взамен электростанций на угле, газе и нефти, выбрасывающих газообразные отходы в виде двуокиси углерода (CO2), что ведет к потеплению атмосферы. атомная энергия может сдержать глобальное потепление.

По мнению Дж. Лавлока, только широкая экспансия ядерной энергетики может сдержать надвигающееся потепление, в результате которого значительно поднимется уровень мирового океана, климат станет неустойчивым и сельское хозяйство станет невозможным на обширных территориях. В своей статье Дж. Лавлок отмечает два конкретных события, вызывающих особую озабоченность в связи с изменением климата: таяние льдов в Гренландии, которое приведет к значительному подъему уровня мирового океана; и нетипично жаркая погода в западной и центральной Европе в августе прошлого года, которую многие ученые сочли беспрецедентной и являющейся прямым следствием глобального потепления. Еще одним важным фактором профессор Дж. Лавлок считает «отрицание факта изменения климата в США, где правительство не предоставило необходимой поддержки своим ученым-климатологам».

«Разумеется, мы можем рационально использовать небольшой вклад возобновляемых источников, но на данный момент есть только один доступный источник, не способствующий глобальному потеплению - это ядерная энергетика, - пишет далее Дж. Лавлок. - Действительно при сжигании природного газа вместо нефти или угля образуется вдвое меньше диоксида углерода, но несгоревший газ потенциально в двадцать пять раз более мощный «парниковый» агент, чем CO2. Даже небольшая утечка сведет на нет все его преимущества». По мнению британского ученого, противостояние ядерной энергетике базируется на «иррациональных страхах, подпитываемых фантастикой в голливудском стиле, «зелеными» лоббистами и СМИ». «Но эти страхи необоснованны, а ядерная энергетика с момента своего появления в 1952 году зарекомендовала себя как самый безопасный из всех источников производства электроэнергии», - пишет Дж. Лавлок.