Вернуться ко всем новостям

ООО "Газфлот" начнет геологоразведочные работы в Тазовской губе летом 2005 г.

28.05.2004
Дочернее предприятие "Газпрома" - ООО "Газфлот" намерено начать проведение геологоразведочных работ в Тазовской губе в Ямало-Ненецком автономном округе летом следующего года. Как сообщает ОГТРК "Ямал-Регион", до этого времени компания планирует получить лицензии на проведение геологоразведочных работ в Министерстве природных ресурсов РФ и Управлении по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР РФ по ЯНАО.

Нынешним летом "Газфлот" также продолжит работы в акватории Обской губы: планируется пробурить одну разведочную скважину на Каменномысском месторождении и две - на Северно-Каменномысском.

В апреле этого года Ассоциация коренных народов Севера "Ямал - потомкам!" по итогам общественных слушаний в Тазовском районе рекомендовала разрешить "Газфлоту" проводить геологоразведку в Тазовской губе. До сих пор компания осуществляла поисково-геологоразведочные работы только в акватории Обской губы.

Однако "разрешая" геологоразведку в Тазовской губе, Ассоциация поставила компании важное условие - соблюдать все природоохранные мероприятия в районе. Общественная организация создает специальную группу, которая будет внимательно следить за деятельностью "Газфлота" в акватории, и проводить постоянный мониторинг окружающей среды.

"Газфлот" создан в 1994 году как компания специализирующаяся на геологоразведке, проектировании и строительстве флота. Являясь оператором "Газпрома" по работам на континентальном шельфе, "Газфлот" занимается геологоразведкой на арктическом шельфе России (по долготе от Мурманска до Ямбурга). В период до 2002 года "Газфлот" открыл три нефтяных месторождения (в Печорском море - Варандей-море, Медынское-море и Долгинское) и три месторождения газа (в Обской и Тазовской губах - Северо-Каменномысское, Каменномысское-море и Чугурьяхинское). Оценка суммарных извлекаемых запасов этих месторождений по нефти составляет более 300 млн т, по газу - около одного трлн куб. м.