Вернуться ко всем новостям

С 2006 г. на Сахалине добыча нефти возрастет в 5-6 раз

28.05.2004
Средний процент российского участия по проектам СРП сахалинского шельфа от общей стоимости контрактов составляет: по "Сахалин-1" - 65%, по "Сахалин-2" - 46% . Как сообщает ТИА "Острова", об этом заявил 21 мая на совещании администрации области с промышленниками Сахалина заместитель председателя областного комитета экономики Александр Ражев.

"Это не устраивает нас, и администрация области будет добиваться, чтобы российская доля участия достигла минимум 70% от стоимости контрактов по проектам, а на этапе эксплуатации строящихся объектов промышленной инфраструктуры - не менее 80%", - заявил А. Ражев. Но он также отметил, что в целом нефтяной комплекс области стал опорой для развития экономики региона.

По расчетам комитета экономики, добыча нефти на Сахалине начиная с 2006 г. возрастет в 5-6 раз и к 2010 г. достигнет 21 млн т. Добыча газа также многократно возрастет и составит до 31 млрд куб. м газа (сегодня на Сахалине добывается около 2 млрд куб. м газа). По словам А. Ражева, по "Сахалин-1" утверждены этапы ранней добычи нефти: первым этапом (добыча первой нефти) определен январь 2006 г., вторым - декабрь 2006 г. Объем добычи по "Сахалин-1" на первом этапе должен составить 2,5 млн т нефти.

А. Ражев сообщил, что из-за роста цен на нефть на мировом рынке срок окупаемости проектов СРП Сахалинского шельфа наступит гораздо ранее, чем прогнозировалось изначально. Изначально прогнозировалось, что контракты на поставки "большой" сахалинской нефти к 2010 г. будут заключаться по цене 27 дол. за баррель, но сегодня цены уже превысили отметку 40 дол. за баррель. Согласно прогнозам цена на нефть к 2010 г. может достигнуть 80 дол. за баррель. "Для нас это означает, что срок окупаемости проекта наступит гораздо раньше, чем планировалось, а следовательно Россия и Сахалинская область раньше получат свою долю энергоресурсов по данным проектам, которые будут, в первую очередь, направлены на удовлетворение нужд Дальнего Востока РФ. Администрация Сахалинской области уже сейчас готова рассматривать варианты переработки углеводородов на территории региона", - сказал А. Ражев.

Он также сообщил, что администрация области в рамках подписанного соглашения с мэрией Новосибирска о сотрудничестве предложила Сибирским НИИ и промышленникам внести свои предложения о возможном участии своих компаний в открытии производств по переработке углеводородов на Сахалине.