Вернуться ко всем новостям

Мировых запасов урана достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса в будущем

06.08.2004
Мировых запасов урана достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса в будущем. Такой вывод, как передало агентство NucNet, содержится в последнем издании справочника «Уран-2003: запасы, производство и спрос». В то же время, в публикации известной также под названием «Красная книга», отмечается, что развитие новых производственных мощностей в целях удовлетворения спроса «остается под вопросом».

«Красная книга», выпускаемая совместно Агентством по атомной энергии при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и МАГАТЭ, является основным справочным изданием по урану. В ней собрана официальная информация из 43 стран мира и статистические данные по запасам, разработке урановых месторождений и перерабатывающих производствах по состоянию на начало 2003 г.

Среди ключевых показателей -спрос на уран на конец 2002 г., составивший 67 тыс.т, что несколько ниже, чем в предыдущем году. При этом добыча была равна 36 тыс.т (почти 55% от потребностей мирового парка ядерных реакторов). Остальной уран был получен из вторичных источников. Известные запасы урана на сегодняшний день составляют 4.6 млн т.

«Имеющиеся сегодня производственные мощности не обеспечат прогнозируемого спроса на уран на период до 2020 г. ни в одном из двух вариантов: повышенных и пониженных потребностей», -говорится в «Красной книге-2003».