Вернуться ко всем новостям

СУЭК намерен увеличить экспорт угля

12.08.2004
ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) планирует в текущем году увеличить экспорт угля по сравнению с 2003 г. в 2,8 раза - до более чем 14 млн. т. Об этом журналистам заявил сегодня генеральный директор СУЭК Петр Хаспеков. По его словам, в 2005 г. объем экспортных поставок компании может превысить 20 млн. т, через три года компания намерена отравлять на экспорт 35 млн. т угля.

Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе компании, СУЭК намерен также направить в текущем году более 2 млрд руб. на финансирование инвестиционных и социальных программ в г. Киселевск и Прокопьевском районе Кемеровской области. Эти планы были зафиксированы в документе, который подписали Хаспеков и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Документ является приложением к соглашению о социально-экономическом сотрудничестве, которое было заключено 21 мая 2004 г. Работа над ним проводилась в связи с расширением присутствия СУЭК в Кузбассе, переходом под управление компании ИК «Соколовская», шахтоуправления «Котинское», разрезов «Камышанский» и «Майский».

На решение социальных проблем в Киселевске и Прокопьевском районе СУЭК выделит более 27 млн руб. В Киселевске эти средства будут направлены на подготовку к зиме объектов ЖКХ, капитальный ремонт ряда объектов социальной сферы и дорог, помощь школе-интернату №1, капитальный ремонт и приобретение медицинского оборудования для городской поликлиники, а также организацию празднования Дня Шахтера. В Прокопьевском районе средства предназначены для строительства детского приюта в селе Шарап, объездных дорог вокруг станции Терентьевская и села Большая Талда, ремонта школы в п. Севск и здания Прокопьевского РОВД, а также замены водопровода в селе Большая Талда. Кроме того, СУЭК будет поставлять на нужды Прокопьевского района и Киселевска уголь по льготным ценам. «Эти действия позволят нам юридически корректно передать лицензию, держателем которой является сам СУЭК, предприятию, находящемуся непосредственно на месторождении», - прокомментировал это решение генеральный директор компании, подчеркнув, что СУЭК последовательна в своей политике переноса центра прибыли в регионы угледобычи.

По данным пресс-службы, запасы угля на лицензионной территории, которую ОАО «Шахта Красноярская» эксплуатирует в настоящий момент, близки к исчерпанию. Предприятие должно было завершить свое существование в ближайший год. «Шахта получила новую жизнь после того, как наша компания приобрела лицензию на соседний участок, - говорит управляющий филиалом СУЭК в г.Ленинск-Кузнецкий Владимир Баскаков. - Был сохранен трудовой коллектив. А теперь работники «Красноярской» получают выгоду и как акционеры, поскольку в виде лицензии общество получает актив, обеспечивающий его многолетнее существование в качестве локального центра формирования прибыли».