Вернуться ко всем новостям

По мнению экспертов, Сухой Лог может не достаться ни иностранцам, ни частным российским компаниям

19.08.2004
Над проблемой, как быть с самым перспективным отечественным золоторудным месторождением Сухой Лог, государство размышляет не первое десятилетие. Ещё в советские времена правительство собиралось строить в Иркутской области город на 30 тысяч человек, которые бы обеспечивали работу золотодобывающего предприятия. Сейчас эта цифра значительно ниже, и если Сухой Лог всё-таки когда-нибудь обретет хозяина, то трудиться на рудниках будут всего 1.5 тысячи рабочих. Во всяком случае, такую статистику приводит губернатор Иркутской области Борис Говорин. Но пока нет никаких гарантий, что аукцион на право разработки месторождения состоится.

13 августа пресс-секретарь Министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин заявил: «В первых числах сентября мы будем готовы огласить условия конкурса». Это заявление обескуражило многих. «Нужно сначала внести изменения в законы о недрах и уже на основе нового законодательства проводить аукцион, - уверял Борис Говорин. - Если к осени законодательство будет изменено, то уже на этой основе до конца текущего года можно будет провести лицензирование Сухого Лога».

Для проведения аукциона по продаже месторождения Сухой Лог необходимо внести изменения в Кодекс о недрах, которые в любом случае начнут действовать не раньше 2005 г. Не желая выжидать столько времени, власти придумали, как можно обойти эту проблему. Оказалось, что закрыть глаза на кодекс можно, если внести ряд поправок в действующий закон «О недрах». Окончательно принять все поправки возможно только в октябре, после всех чтений, о чём, кстати, чиновники неоднократно говорили ранее.

Таким образом, все заинтересованные лица «морально настраивались» на конец года - именно тогда, по примерным оценкам, должен был пройти аукцион. Однако из слов пресс-секретаря Министерства природных ресурсов выходит, что аукцион состоится «при любой погоде» уже в начале сентября, в обход всех правил.

Кстати, кроме вышеописанного законодательного момента, чиновники в открытую нарушают ещё одно обязательное условие проведения подобных аукционов. В частности, Минэкономразвития ранее сообщало, что это мероприятие может состояться только в случае согласования всех условий между ведомствами (читай - с разрешения Германа Грефа). Но никакого согласования на данный момент нет и в помине. Как заявили в пресс-службе МЭРТ, они не направляли соответствующих писем в Минприроды. Более того, между ведомствами нет даже принципиального согласия относительно стартовой цены. Так, министр природных ресурсов Юрий Трутнев считает, что она должна составлять как минимум 150 млн дол.: «Это не окончательная цифра, но я думаю, что она будет не ниже». МЭРТ же оценивает Сухой Лог в десять раз дешевле - в 10-15 млн дол.

У аналитиков после заявлений представителя Минприроды появились сомнения, что аукцион вообще состоится. По их мнению, это будет очередная государственная клоунада и все неугодные её участники останутся за бортом.

Сейчас за лицензию на разработку «Сухого Лога» хотят бороться пять компаний, две из которых - иностранные. О намерении участвовать в тендере уже заявили «Норильский никель», «Полиметалл», «Базовый элемент», а также канадская Barrick Gold и британская Fleming Family & Partners.

По данным экспертов из компании «Мегатрастойл», из-за принятых законодательных изменений, согласно которым нерезидентам для подобной деятельности в России нужно зарегистрировать на территории страны дочернее предприятие в 45-дневный срок, они просто физически не успеют этого сделать.

Несмотря на громкие слова министра Трутнева, что аукцион - это единственный рыночный механизм, позволяющий привлекать в госказну как можно больше средств, маловероятно, что продажа лицензии будет происходить по общим для всех претендентов правилам, уверены эксперты. По оценкам специалистов из «ЦентрИнвестГрупп», все, что делается властями, направлено на недопущение иностранцев к российским месторождениям. А аналитик финансовой компании UMIS Константин Бочкарев пошёл ещё дальше. Он считает, что всё происходящее - не больше, чем игра на публику. «Вот увидите, совершенно неожиданно, перед самым началом аукциона появятся ещё один, а возможно, и два новых участника. Один будет мало что из себя представлять и служить «для отвода глаз», а второй станет откровенным фаворитом».