Вернуться ко всем новостям

ОАО «ГМК «Норильский никель» присвоен долгосрочный кредитный рейтинг "ВВ"

19.08.2004
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) присвоило российской компании ОАО «ГМК «Норильский никель» долгосрочный кредитный рейтинг «ВВ», прогноз - «стабильный», а также рейтинг «ruAA» по российской шкале.

«Рейтинги отражают устойчивые позиции компании на мировом рынке никеля, палладия, платины, меди и золота; уникальную ресурсную базу и устойчивое финансовое положение», - отметила кредитный аналитик S&P Елена Ананькина. - Основной фактор, ограничивающий рейтинг «Норильского Никеля», - риск ведения бизнеса в России, где расположена большая часть активов компании, генерирующих денежные средства. Рейтинги и прогноз учитывают общий страновой риск, но не предполагают какого-либо потенциального суверенного вмешательства».

Дополнительные сдерживающие факторы - подверженность «Норильского Никеля» колебаниям цен на металлы, смелые планы роста и значительные объемы ожидаемых капиталовложений, отмечает S&P. Как говорится в сообщении агентства, в средне- и долгосрочной перспективе рейтинг будет в значительной мере зависеть от эволюции странового риска России. «Норильский Никель» имеет некоторый потенциал по увеличению задолженности и проведению сделок по приобретению активов в рамках сегодняшнего уровня рейтинга, но агентство будет внимательно следить за политикой компании в отношении приобретений, финансируемых за счет задолженности, дивидендов и капиталовложений.