Вернуться ко всем новостям

"Русал" сэкономит 70 млн дол., увеличив мощности Николаевского глинозёмного завода (Украина)

19.08.2004
Как сообщил на пресс-конференции в Киеве председатель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Михаил Чечетов, 11 августа правительство Украины согласилось принять предложения "Русала" по изменению условий приватизации Николаевского глиноземного завода. По словам М.Чечетова, изменения в приватизационный договор, заключённый с "Русалом" в 2000 г., будут внесены до понедельника 16 августа, сразу после предоставления правительством официального документа. Заместитель гендиректора ОАО "Русал" Александр Лившиц заявил Ъ, что "Русский алюминий" удовлетворен принятым решением.

Напомним, "Русский алюминий" выиграл конкурс по приватизации 30% НГЗ в 2000 г. Условием конкурса было обязательство победителя построить новый алюминиевый завод под Харьковом. После завершения сделки "Русал" стал затягивать начало строительства, ссылаясь на нерентабельность нового завода.

"Изначально мы рассчитывали на прямые поставки электроэнергии из России", - сообщили Ъ в пресс-службе "Алюминия Украины" (АУ, управляет НГЗ, 100% принадлежит "Русалу"). Однако украинские власти запретили эту схему, а при существующей цене на электроэнергию завод окупился бы лишь через 22 года. "Русал" предложил правительству Украины вместо строительства завода к 2008 г. увеличить мощности НГЗ с 1,3 до 1,6 млн т глинозёма в год и модернизировать АО "Химпром" (г.Первомайск Харьковской области) - предприятие, поставляющее на НГЗ каустик, необходимый при производстве глинозёма.

В харьковской областной администрации говорят, что после увеличения мощности НГЗ его ежегодная потребность в каустике составит 75 тыс.т (сейчас "Химпром" производит 40 тыс.т). Между тем источник в "Русале" пояснил Ъ, что расширение производства НГЗ возможно и без поставок харьковского "Химпрома". В пресс-службе "Русала" Ъ заявили, что "рассмотрение возможности инвестиций в "Химпром" может начаться только после его приватизации" (в настоящее время 100% акций завода принадлежит ФГИ Украины).

Аналитик ИК "Атон" Александр Агибалов считает, что дополнительные объёмы каустика "Русал" сможет поставлять с российских заводов, в частности, поставщиком может быть АО "Стерлитамак" в Башкирии.

По оценке эксперта ОФГ Александра Пухаева, новый алюминиевый завод объёмом производства не менее 100 тыс.т в год обошелся бы "Русалу" примерно в 150 млн дол. Если холдинг ограничится новыми инвестициями в НГЗ, его затраты на украинские проекты составят лишь 80 млн дол., которые, по данным "Русала", необходимы для расширения производства Николаевского завода до 1,6 млн т в год.