Вернуться ко всем новостям

«Русал» намерен превратить предприятие «Арменал» (Армения) в лучший завод Европы

19.08.2004
Президент Армении Роберт Кочарян принял в понедельник 16 августа заместителя главы российской компании «Русал» Александра Лившица. Речь шла о нынешней ситуации на заводе «Арменал» и планах по модернизации предприятия.

Как заявил на пресс-конференции А.Лившиц, компания «Русал», руководство завода «Арменал», а также политическое руководство Армении и России намерены превратить армянское предприятие в лучший завод Европы – "он таким и будет", - подчеркнул он.

Напомним, что в прошлом году известная германская компания Achenbach стала победителем тендера, проведенного «Русалом» с целью выявления подрядчика на осуществление программы модернизации фольгопрокатного производства на заводе «Арменал». Программа модернизации направлена на создание производства полного цикла и качественное изменение ассортимента продукции, что позволит в 1.5 раза повысить рентабельность завода.

По условиям тендера фирма-подрядчик осуществляет модернизацию производства, в результате которой «Арменал» ежегодно начнет выпускать 25 тыс.т фольги, из них 18 тыс.т - фольги толщиной 6-9 мкм как наиболее высокорентабельной и конкурентоспособной продукции. В рамках программы предполагается установить современное фольгопрокатное оборудование, оснащенное средствами контроля и автоматического управления технологическим процессом, а также произвести замену устаревших систем гидравлики низкого и высокого давления на самые современные. В ходе программы планируется модернизировать систему сбора паров технологической смазки и установить современную систему пожарной безопасности.

По словам А.Лившица, в данный момент ведутся переговоры с группой немецких банков во главе с Bayerische Landsbank, которые возьмут на себя финансирование проекта. А.Лившиц также проинформировал, что полным ходом идут переговоры с германским государственным страховым обществом "Гермес", который даст гарантии под кредиты немецких банков. Общий объем капиталовложений со стороны немецких банков составит около 50 млн дол., еще 20 млн дол. выделит на оборотные средства «Русал». "Последние уже поступают на разработку технико-экономического обоснования и прочие работы на «Арменале» – российская компания уже потратила 1.5 млн дол.", - добавил он. "Это больше, чем планировалось год назад. Увеличение суммы связано с расширением фронта модернизационных работ – ранее предполагалось, что завод будет изготавливать только фольгу, а потом решили, что здесь будет изготавливаться и прокат", - отметил заместитель главы «Русала».

По данным А.Лившица, в 2002 г. «Арменал» выпустил 5,5 тыс.т продукции, в 2003 – 9 тыс.т. После модернизации завод выйдет на объём продукции в 25 тыс.т фольги. «Русал» преисполнен решимости осуществить этот проект и запустить завод в 2005 г. По предварительным расчётам здесь будет работать в пределах тысячи человек", - заявил А.Лившиц.