Вернуться ко всем новостям

На читинском угольном рынке найден компромисс

24.08.2004
17 августа администрация Читинской области установила квоту на добычу угля с Уртуйского угольного разреза в Краснокаменском районе в количестве 3,5 млн т. Месторождение принадлежит ОАО "Приаргунское производственное горно-химическое объединение". Еще два крупных разреза Читинской области (Харанорский и Восточный) входят в систему ОАО "СУЭК".

Уртуйский разрез до 1997 г. работал лишь на краснокаменскую ТЭЦ. За последние два года атомщики вышли на рынок и начали продавать свой уголь, получая положительные отклики от потребителей. В конце 2001 г. ОАО "ППГХО" заключило договор с РАО "ЕЭС России". Согласно этому договору Уртуйский разрез должен был поставлять начиная с 2002 г. по 2,3 млн т, а в конце 2003 г. объем ежегодной добычи и вовсе поднялся до 5 млн т - это потолок для разреза. В 2003 г. здесь было добыто 4,26 млн т.

Столь активный рост производства на Уртуйском разрезе нарушил и без того хрупкое равновесие на региональном рынке углей. Поведение конкурентов не устраивало ОАО "СУЭК" - об этом 26 мая в Чите на межрегиональном совещании говорил Петр Хаспеков - генеральный директор АО. Впрочем, мнение Хаспекова о том, что снижение объемов добычи на Хараноре, приведшее к падению уровня жизни горняков, связано, прежде всего, с увеличением объемов добычи на Уртуе, довольно спорное. Большинство специалистов считает, что падение производства - прямое следствие слишком высоких отпускных цен на уголь у ОАО "СУЭК".

26 мая на совещании угольщиков представители ППГХО называли оптимальным "потолком" для Уртуйского разреза цифру в 5 млн т в год, представители администрации - 3 млн т в год. Так что 3,5 млн т - это своего рода компромисс, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Яндекс.Метрика