Вернуться ко всем новостям

Данные о добыче и продажах алмазов в России будут рассекречены осенью

24.08.2004
Россия до конца октября рассекретит данные об объемах добычи, экспорта и импорта алмазного сырья, заявил журналистам директор административного департамента Минфина РФ Сергей Вязалов.

Он напомнил, что соответствующие поправки в закон «О гостайне» были окончательно приняты 17 февраля 2004 г. Для реализации этих поправок в настоящее время разработан проект соответствующего указа президента.

«Мы как Российская Федерация берем обязательства до пленарного заседания Кимберлийского процесса этот указ подписать, чтобы раскрыть данные до этого пленарного заседания», - цитирует Вязалова «Интерфакс».

Так называемый Кимберлийский процесс направлен на исключение из легального оборота «конфликтных» или «кровавых» алмазов, продажа которых является источником финансирования антиправительственных и террористических движений.

Возможность введения санкций против стран, не публикующих статистику по алмазам, будет обсуждаться в рамках Кимберлийского процесса 27 октября в канадской Оттаве. В этой связи интересы России, которая экспортирует почти половину добываемого алмазного сырья, могут серьезно пострадать - именно поэтому Минфину так важно уложиться до этого срока.

Российский алмазный монополист «Алроса» также неоднократно заявлял о необходимости снятия режима секретности с данных о добыче и продажах алмазов, отмечая, что его существование мешает развитию компании и осложняет ее отношения с иностранными партнерами.

До принятия поправок в закон гостайной в России являлись данные о запасах, физических объемах добычи и продаж драгоценных камней, в частности алмазов, о запасах платиновых металлов в недрах, на складах «Норильского никеля» и государственных ведомств (Гохран РФ, Центробанк, Алмазювелирэкспорт), а также данные об общих объемах производства и экспорта платиновых металлов.