Вернуться ко всем новостям

Японцы рассчитывают на силикомарганец из Китая

27.08.2004
Компании JFE Steel, Mitsui & Co. и филиал Erdos Cashmere Group объявили о своем решении организовать совместное производство силикомарганца на территории Китая. Завод будет иметь годовую производительность 150 тыс.т и станет одним из самых крупных производств в КНР. Только JFE будет потреблять его продукцию на сумму 40 млн дол. Строительные работы развернутся в октябре, в июне 2005 г. состоится пробный запуск, а коммерческое производство начнет работу уже летом будущего года. JFE надеется, что новое СП поможет ему обеспечить себя силикомарганцем даже в условиях мирового дефицита данной продукции.

Новое предприятие будет носить название Erdos Manganese Alloys Co. и расположится в регионе Внутренняя Монголия. Оценивается оно в 15 млн дол. Erdos станет владельцем 51%, JFE и Mitsui получат по 24.5% каждая. Предприятие будет оборудовано четырьмя электропечами (мощностью 25.500 кВт каждая), пылеуловителем и т.д. Около 100 тыс.т продукции будет поставляться на экспорт в Японию и около 50 тыс.т останется в Китае, а также на рынках других стран Дальневосточного региона.

JFE закупает приблизительно 100 тыс.т силикомарганца в год; 70% всех закупок делаются в Китае. Компания стремится к получению надежного источника поставок на фоне всеобъемлющего дефицита силикомарганца, в то время как Китай сокращает экспорт на фоне растущего спроса на данную продукцию и нехватки электроэнергии.

Будучи самым крупным экспортером силикомарганца в Японии, Mitsui стремится стабилизировать поставки в регионе Дальнего Востока. Компания имеет давние партнерские отношения с Erdos: стороны сотрудничают на совместном предприятии по производству кашемира.

В процессе поиска партнера по строительству силикомарганцевого производства компания Erdos получила правительственное разрешение на строительство тепловой электростанции с использованием большого количества угля на территории Внутренней Монголии. Совместное предприятие является частью плана по развитию производства черных металлов с использованием низкозатратной электроэнергии. В минувшем году Erdos получила прибыль после уплаты налогов в размере около 290 млн юаней и продала продукции на сумму порядка 4 млрд юаней.

Японский металлургический лидер - Nippon Denko - еще ранее объявил, что будет строить силикомарганцевый завод мощностью 50 тыс.т в провинции Ляонинг. Завод начнет работать в августе 2005 г. Китайское предприятие будет вывозить на экспорт 40 тыс.т продукции.

К сведению, в Японии производится 75 тыс.т силикомагранца и импортируется 283 тыс.т. При этом импорт из Китая составил в 2003 г. 81.6%. С конца прошлого года экспортные цены на данные материал в Китае возросли, а экспортные объемы упали на фоне сокращения экспортного бизнеса.