Вернуться ко всем новостям

Проект контракта по поставкам газа с Карачаганакского месторождения на Оренбургский ГПЗ планируется подготовить до 15 сентября

27.08.2004
ОАО «Газпром» до 15 сентября подготовит проект контракта по поставкам газа с Карачаганакского месторождения на Оренбургский ГПЗ. Такое решение было принято в ходе совещания, посвященного сотрудничеству ОАО «Газпром» с Казахстаном в области переработки газа с казахстанских месторождений. Об этом корреспонденту KZ-today сообщили в пресс-службе ОАО «Газпром».

На совещании был рассмотрен ход переговоров по заключению долгосрочного контракта между ОАО «Газпром» и ООО «Оренбурггазпром» с «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б. В» (КПО). Контракт предусматривает увеличение с 2005 г. поставок газа на Оренбургский газоперерабатывающий завод с Карачаганакского месторождения с 7 до 8.5 млрд куб.м в год.

Участники совещания также рассмотрели вопрос готовности завода к приему и переработке дополнительных объемов газа. Было отмечено, что до конца текущего года на Оренбургском ГПЗ будут проведены все работы, обеспечивающие техническую возможность выполнения этой задачи.

Также на совещании обсуждалось создание с казахстанской стороной совместного предприятия. Цель создания СП - модернизация Оренбургского ГПЗ для наращивания объемов переработки газа с Карачаганакского месторождения до 15 млрд куб.м в год. Профильным департаментам ОАО «Газпром» поручено представить до 15 сентября ТЭО модернизации завода, определить потенциальных покупателей дополнительных объемов продукции ГПЗ и ее прогнозную цену, а также согласовать с казахстанской стороной состав участников СП.

Газ с Карачаганакского месторождения поставляется для переработки на Оренбургский ГПЗ в рамках контракта, заключенного в октябре 2002 г. между ОАО «Газпром», ООО «Оренбурггазпром» и КПО. Ежегодный объем поставок, начиная с октября 2003 г., составляет 7 млрд куб.м газа.

Кроме того, в настоящее время ОАО «Газпром» и Казахстан ведут переговоры о заключении долгосрочного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 15-20 лет.