Вернуться ко всем новостям

В Кемеровской области введен в эксплуатацию угольный разрез «Виноградовский»

27.08.2004
В Беловском районе Кемеровской области состоялся ввод в эксплуатацию нового разреза «Виноградовский». Разрез входит в состав ОАО «Кузбасская Топливная Компания». Запасы угля на разрезе составляют почти 43 млн т. Поскольку производственная мощность разреза, которая будет достигнута в будущем году, составляет 1.5 млн т угля в год, то запасов здесь хватит на 30 лет беспрерывной работы. При высоком качестве угля его себестоимость будет на 21% ниже, чем в среднем по угледобывающим предприятиям Кузбасса, и составит 270 руб./т.

Благоприятные условия залегания пластов обеспечат и высокую производительность труда. Специалисты подсчитали, что она достигнет 592 т/мес. на одного рабочего. Это более чем в три раза выше средней производительности на разрезах Кузбасса (196 т/чел.). На новом разрезе будет добываться качественный, дешевый энергетический уголь марки Д, которым будут надежно обеспечены коммунально-бытовые предприятия и население области.

Вместе с разрезом построены железнодорожный подъездной путь и железнодорожная станция «Виноградовская», с которой отправлен первый эшелон угля. Это открывает перспективу дальнейшей добычи угля в Караканском угольном районе: станция «Виноградовская» рассчитана на отгрузку 5 млн т угля в год. С открытием железнодорожной станции сможет в два раза увеличить добычу угля и соседний разрез «Пермяковский» (Беловский район), который расположен недалеко от станции. Сейчас он возит уголь дорогостоящим автомобильным транспортом за 10 км до разреза «Караканский».

Разрез «Виноградовский» построен в рекордно короткие сроки, всего за 4 месяца. И это благодаря четкой организации труда, своевременному финансированию, отличной работе строителей. Закончены все подготовительные работы: приобретено необходимое горно-транспортное оборудование, проведены горно-вскрышные работы в объеме почти 2 млн куб.м. Во всё это «Кузбасская Топливная Компания» вложила более 500 млн руб. собственных средств.