Вернуться ко всем новостям

Эпоха россыпного и самородного золота заканчивается

06.09.2004
В Бодайбинском районе Иркутской области осваивают технологию ГОКов (горно-обогатительных комбинатов) - тот же пресловутый Сухой Лог, например. В отличие от драг, добывающих золото с поверхности земли, ГОКи разрабатывают рудное золото, которое находится в горной руде

Первый золотодобывающий ГОК "Высочайший" запущен в начале этого года. Он стоит на высоте 1070 метров над уровнем моря, Сейчас он добывает тонну золота в год, но в планах добывать три - лицензия выдана на 12 лет. Сейчас на ГОКе работает 226 человек. Зарплата простого рабочего 300-700 дол. в зависимости от квалификации. Принцип работы - добыча золота, находящегося "на контакте", гравитационным способом.

Проще говоря, гора (точнее - голец), на вершине которой стоит "Высочайший", содержит в себе золото - около двух с половиной граммов на тонну грунта. Золото "на контакте", то есть крупинка содержится в сопутствующих минералах, один из которых пирит. Гравитационный способ означает, что золото добывают силой его тяжести. Горную породу дробят экскаваторами, свозят на ГОК, засыпают в бункер и начинают дробить. Сначала в каскадах - огромных, вращающихся вокруг своей оси барабанах, в которых перекатывается множество тяжелых металлических шаров, которые и дробят руду. Потом в нельсоне, центрифуге, добывают более тонкое золото. Потом промывают несколько раз, наконец добывая драгоценные крупинки.

По словам заместителя директора по производству И.Сосипаторова, "на гравитации" добывается 85% золота, содержащегося в руде. Это больше, чем в добыче дражным или шахтовым методом. Добывать 100% золота еще не умеют, поэтому в Бодайбо золотыми горами называют отвалы переработанного щебня.
Яндекс.Метрика