Вернуться ко всем новостям

«Газпром», «Роснефть» и "Статойл" подписали меморандум о взаимопонимании

15.09.2004
8 сентября в Москве председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, президент ОАО «НК "Роснефть"» Сергей Богданчиков, президент и главный управляющий «Статойл АСА» (Норвегия) Хелге Лунд подписали меморандум о взаимопонимании.

Меморандум предусматривает проведение в течение 6 месяцев совместных исследований по следующим проектам:
- первая очередь разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения (ГКМ) со строительством завода по сжижению газа и участие в данном проекте компании «Статойл АСА»,
- участие российской стороны в проекте по производству сжиженного природного газа (СПГ) на месторождении «Снёвит», расположенном в норвежской части Баренцева моря; оператором месторождения является «Статойл АСА»,
- участие российской стороны в использовании принадлежащих «Статойл АСА» регазификационных мощностей в Северной Америке. Для контроля за ходом исследований будут созданы трехсторонний руководящий комитет и рабочая группа.

«Подписанный сегодня меморандум открывает новую страницу в нашем сотрудничестве с компанией «Статойл». Мы имеем гигантские запасы газа на шельфе Баренцева моря, а «Статойл» – опыт в области производства и транспортировки СПГ, а также доступ на стратегически важный для нас североамериканский рынок. Объединив усилия для исследований по перспективным проектам, мы сможем добиться хороших результатов», – заявил после подписания меморандума А.Миллер.

«Арктический шельф был и остаётся регионом стратегических интересов «Роснефти». Мы рассматриваем начало тесного сотрудничества со «Статойлом» в Баренцевом море как важный шаг на пути промышленного освоения гигантских нефтегазовых запасов этого региона», – отметил С.Богданчиков.

«Статойл» рассматривает Баренцево море как регион для своего естественного роста. Мы надеемся на плодотворное долгосрочное сотрудничество с «Газпромом» и «Роснефтью», сосредоточившись вначале на передаче нашего опыта по реализации проекта СПГ «Снёвит» и на наших возможностях по продаже этого газа на рынках Северной Америки», – подчеркнул Хелге Лунд.

Справка: 4 октября 2001 года было подписано соглашение об объединении усилий «Газпрома» и «НК "Роснефть"» в освоении Приразломного нефтяного и Штокмановского газоконденсатного месторождений. Для реализации соглашения сторонами было создано на паритетной основе совместное предприятие - ЗАО «Севморнефтегаз».

Штокмановское ГКМ расположено в центральной части Баренцева моря. Запасы месторождения оцениваются в 3,2 трлн куб.м газа и 31 млн тонн конденсата. Месторождение готовится к освоению с учетом последующей реализации СПГ в США и других странах.

«Статойл» является высокоинтегрированной нефтегазовой компанией. Чистая прибыль компании в 2003 г. составила 16,6 млрд норвежских крон (2,33 млрд дол.). На 31 декабря 2003 г. запасы природного газа компании оценивались в 392 млрд куб.м., нефти и конденсата – в 1,77 млрд барр. Компания работает в 21 стране мира. «Статойл» имеет большой опыт работы на норвежском шельфе, является третьим по величине продавцом сырой нефти в мире. «Статойл» – один из основных поставщиков природного газа в Европу. Производство нефти и газа компании в 2003 г. составило 1,07 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки. В текущем году «Статойл» планирует довести объём производства в Норвегии до 1,12 млн барр. нефтяного эквивалента в сутки, а последующий рост обеспечивать за счёт добычи за рубежом. На зарубежное производство, в основном в Анголе, Азербайджане, Венесуэле и Великобритании, в 2003 г. приходилось около 90 тыс.барр. нефтяного эквивалента в сутки.

Месторождение «Снёвит» («Белоснежка») находится в норвежской части Баренцева моря. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 190 млрд куб.м газа и более 20 млн тонн конденсата. Разработка месторождения будет вестись исключительно подводным оборудованием с помощью систем дистанционного управления. Добытая продукция будет поступать на береговой СПГ терминал в г. Хаммерфесте (Норвегия) по 143-километровому подводному трубопроводу. Мощность одной линии первого в Европе завода по сжижению природного газа составит 5,7 млрд куб.м в год. «Статойл АСА» начал обустройство месторождения в 2002 г., а в 2007 г. начнётся добыча и поставки СПГ на рынки США и Европы.

«Статойл» является оператором мощностей (2,4 млрд куб.м в год) на регазификационном терминале Коув-Пойнт – одном из четырех регазификационных терминалов в США. Терминал расположен в штате Мэриленд, на западном побережье США, между г.г.Вашингтон и Нью-Йорк. Этот регион считается наиболее перспективным газовым рынком на территории США.

Недавно «Статойл» заключил договор о модернизации терминала с целью увеличения пропускной способности. После завершения модернизации в 2008 г. «Статойл» будет контролировать на терминале Коув-Пойнт мощности по регазификации, хранению и транспортировке продукции в объёме 10 млрд куб.м в год.