Вернуться ко всем новостям

Медеплавильный завод Альтонорте (Чили) возобновил работы в полном обёме

15.09.2004
Канадская горно-металлургическая компания Noranda полностью возобновила приостановленные из-за пожара в июле 2004 г. работы на медеплавильном заводе Альтонорте (Altonorte) в северном Чили. Запуск неработавшего оборудования состоялся в конце августа, и к 3 сентября оно уже работало в нормальном рабочем режиме. В период простоя завод работал по сокращенной схеме не на полную производственную мощность. По оценке компании, за это время не было переработано около 30 тыс.т медных концентратов.

Пожар произошел 27 июля в сушильном отделении и повлек повреждение оборудования и объектов инфраструктуры. Как сказал представитель компании Денис Кутюр (Denis Couture), средства на восстановление были «не очень значительными», их сумма будет названа в квартальном отчёте.

На заводе Альтонорте в прошлом году было завершено расширение производства, в результате чего была удвоена мощность предприятия по выпуску черновой меди, и утроена – по выпуску серной кислоты. В 2003 г. на заводе было произведено 260 тыс.т черновой меди против 147 тыс.т в 2002 г. Завод находится в Регионе II на севере Чили, может перерабатывать 820 тыс.т медных концентратов в год и производить ежегодно 290 тыс.т медных анодов и 700 тыс.т продуктов серной кислоты.