Вернуться ко всем новостям

ООО "Ноябрьскгаздобыча" вводит в промышленную эксплуатацию Еты-Пуровское газовое месторождение

17.09.2004
15 сентября 2004 года ООО "Ноябрьскгаздобыча" вводит в промышленную эксплуатацию Еты-Пуровское газовое месторождение - шестое по счёту месторождение Общества. Согласно плану ОАО "Газпром" срок ввода его в эксплуатацию - 4 квартал 2004 года. Однако строительные работы были закончены раньше, и 15 сентября газ поступит на установку предварительной подготовки газа (УППГ) Еты-Пуровского месторождения и далее - на установку комплексной подготовки газа (УКПГ) Вынгаяхинского газового промысла (ВЯГП).

Генеральным подрядчиком выступила строительная компания "Сургутстройгаз". На начало сентября 2004 г. на Етыпуровском месторождении было смонтировано основное оборудование цеха входа и сепарации газа, компрессорной станции сжатого воздуха, насосной химических реагентов. Закончены работы по внутренним сетям отопления, вентиляции и электроснабжения, ведутся работы по КИП и А. Выполнен комплекс работ по монтажу и обвязке кустов газовых скважин, шлейфов, технологического и вспомогательного оборудования. Закончены и испытаны газосборные коллекторы №№ 2, 3, 4, 5. Обвязано 33 скважины. Смонтирован и испытан межпромысловый трубопровод диаметром 1220 мм длиной 43.08 км. Закончено строительство межпромысловой автодороги длиной 30 км.

Как сообщили корреспонденту интернет-газеты "Вслух.Ру" в пресс-службе "Ноябрьскгаздобычи", общая сметная стоимость работ по бурению и обустройству месторождения составляет 7.8 миллиарда рублей. Современное высокотехнологичное оборудование, новейшие разработки в области автоматики и телемеханики, рациональное расположение объектов инфраструктуры позволят осуществлять контроль и управлять процессом добычи и подготовки газа на месторождении от скважины до подачи в магистральный газопровод.

В 2004 г. из недр Еты-Пуровского месторождения извлекут более 700 млн куб.м газа, а к 2006 г. при выходе месторождения на проектную мощность годовой объём добычи составит более 15 млрд куб.м газа. Таким образом, ожидаемый прирост добычи газа ООО "Ноябрьскгаздобыча" с комплекса Вынгаяхинского и Еты-Пуровского месторождений к 2006 г. составит 20 млрд куб.м/год, а общая валовая добыча газа Общества, включая услуги по добыче, составит более 80 млрд куб.м/год. Торжественный пуск месторождения намечен на 01 октября 2004 года.

Для справки: Еты-Пуровское газовое месторождение открыто в 1971 г. В марте 2000 г. утверждён проект разработки комплекса Вынгаяхинского и Еты-Пуровского месторождений. В октябре 2003 г. введена в промышленную эксплуатацию первая часть комплекса - Вынгаяхинское газовое месторождение. Параллельно велись работы по обустройству Еты-Пуровского месторождения. Уникальность комплекса месторождений состоит в том, что два находящихся на удалении более 40 км газовых месторождения обслуживаются одной УКПГ.