Вернуться ко всем новостям

Цены на медь стабильны после приостановки забастовки в Перу

16.09.2004
Цены на медь на Лондонской бирже металлов 13 сентября, в понедельник, снизились на 2.5 дол. - до 2786 дол. за тонну - после того как рабочие двух шахт компании Groupo Mexico в Перу приостановили длившуюся почти две недели забастовку, пишет Bloomberg. В Нью-Йорке на бирже Comex фьючерсы на медь почти не изменились.

Переговоры бастующих с администрацией о повышении зарплаты пока не принесли никого результата - тем не менее рабочие решили прервать забастовку на 30 дней и продолжить переговоры.

Шахты в Перу, которые производят в общей сложности 350 тыс.т меди, что соответствует 2.3% её мирового производства, стояли с 31 августа, что привело к росту цен на медь на прошлой неделе примерно на 3%. В марте цены на медь достигали пика в 3051 дол./т; тогда толчком к росту цен, помимо общего высокого спроса, стали остановки производства на шахтах в Чили и Индонезии.

На этой неделе фактором снижения цен могут стать ожидания рынка, связанные со снижением спроса на медь со стороны Китая, власти которого стремятся предотвратить перегрев экономики.

Фьючерсы на никель выросли в понедельник в Лондне на 270 дол., до 12425 дол. за тонну.