Вернуться ко всем новостям

Компания Gold Fields Ltd. (ЮАР) раздумала объединяться с «Норильским никелем»

17.09.2004
Южноафриканская золотодобывающая компания Gold Fields – один из крупнейших производителей золота в мире с годовым объемом производства 4.3 млн унций. Выручка в 2003-2004 финансовом году, закончившемся 1 июля, составила 1.7 млрд дол., чистая прибыль – 111 млн дол. Капитализация вчера составляла 5.6 млрд дол.

ГМК «Норильский никель» – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Более 50% акций Норникеля контролируют президент холдинга Интеррос В.Потанин и гендиректор Норникеля М.Прохоров. Выручка компании по МСФО в 2003 г. составила 5.2 млрд дол., чистая прибыль – 861 млн дол. 

В минувшем марте «Норильский никель» приобрел 20% акций Gold Fields за 1.16 млрд дол. И сразу после этого компании начали переговоры об углублении сотрудничества. В июле исполнительный вице-президент Gold Fields К.Нилсен заявил, что Норникель может увеличить свою долю в Gold Fields, передав ей свои золотодобывающие активы. 

Но теперь стратегия компании кардинально поменялась: альянс с Норникелем уже не является приоритетным, заявил 8 сентября гендиректор Gold Fields Я.Кокерилл. Как сообщила со ссылкой на него южноафриканская газета Business Day, сейчас руководство Gold Fields сосредоточено на расширении бизнеса на континенте и приобретении новых активов в Конго, Танзании и на Мадагаскаре. Кроме того, до конца этого года Gold Fields собирается завершить объединение своих зарубежных активов с канадской Iamgold. В новой компании Gold Fields International сама Gold Fields получит 70% акций, остальное достанется акционерам Iamgold. “Мы хотим сотрудничать с «Норильским никелем», но пройдет много месяцев и даже годы, прежде чем будет какой-то результат”, – цитирует Кокерилла Business Day.

Смена настроений руководства Gold Fields стала неприятным сюрпризом для Норникеля. Источник в компании сказал Ведомостям, что Норникель интересовался именно зарубежными активами Gold Fields. «Это самые интересные и свободные от южноафриканских рисков активы», – говорит собеседник Ведомостей. – «Это именно те активы, с которыми Норникель хотел бы объединить свою золотодобывающую “дочку” Полюс». Менеджер Норникеля сетует, что сделка с Iamgold "не была согласована с акционерами". Её еще предстоит одобрить на собрании акционеров компании.

Впрочем, Норникелю вряд ли удастся заблокировать эту сделку, - признает собеседник Ведомостей. - Пакета россиян для этого недостаточно, а остальные акции распылены среди портфельных инвесторов. У Норникеля нет и шансов получить контроль над Gold Fields International: по требованию Резервного банка ЮАР южноафриканская компания обязалась не снижать свою долю в Gold Fields International ниже контрольного пакета. “По сути они сожгли мосты к серьёзному партнерству с Норникелем, – сетует собеседник Ведомостей. Он признался, что Норникель ищет способы сорвать сделку южноафриканцев, включая и судебные.

В Gold Fields не стали комментировать взаимоотношения с Норникелем. Управляющий партнер юридической фирмы Вегас-Лекс А.Еганян называет перспективы Норникеля в суде туманными. “Сразу возникает вопрос признания судом своей компетенции. Норникель может оспаривать эти сделки в суде прямой юрисдикции в ЮАР и косвенной – в Канаде по месту нахождения активов. Если выяснится, что законы ЮАР не нарушались, суд будет долго решать, можно ли применять канадские нормы права”, – объясняет юрист.

Аналитик «Тройки Диалог» В.Николаев считает, что Норникелю не стоит полностью отказываться от идеи слияния, иначе его покупка акций Gold Fields может быть расценена как провал. Но М.Матвеев из Альфа-банка полагает, что Норникелю остаётся лишь считать свой пакет в Gold Fields портфельной инвестицией и ждать роста капитализации. Продать акции с выгодой сейчас не удастся: акции Gold Fields сейчас котируются по 11.5 дол. против 13 дол. в марте этого года, напоминает Матвеев.