Вернуться ко всем новостям

ЗАО “Горно-металлургическая корпорация “Алтын Аймак” планирует запуск завода по производству золота

20.09.2004
ЗАО “Горно-металлургическая корпорация (ГМК) “Алтын Аймак” до конца 2004 г. планирует запустить гидрометаллургический завод по производству золота, передает News.kkb.kz со ссылкой на Gazeta.kz. Предполагается, что на первой стадии работы завод будет производить 500 кг золота в год, с дальнейшим увеличением до 1500 кг. Об этом 15 сентября в ходе Центрально-Азиатской международной конференции “Mining World Central Asia 2004” сообщил президент ЗАО ГМК “Алтын Аймак” Ахат Куленов.

В настоящее время, по его словам, построены и эксплуатируются обогатительная фабрика по переработке золотосодержащих сульфидных руд мощностью 100 тыс. т в год и лабораторные подразделения.

“Руды многих месторождений золота РК, таких как “Быкырчик”, “Большевик”, “Акбакай”, “Аксу” и др. относятся к упорным рудам из-за наличия в них мелкодисперсного золота, большого количества примесей мышьяка. Переработка данных руд считается самой сложной и возможна лишь при применении новых технологий извлечения золота из руды”, - пояснил А.Куленов.

“Учитывая высокие плотности золотосодержащих минералов, технология обогащения компании “Алтын Аймак” ориентирована на применение гравитационных методов обогащения руд”, - отметил президент ГМК.

В настоящее время, по данным А.Куленова, более 70% золота преобразуется в концентрат, содержащий 100-120 г золота на тонну с реальным извлечением 85%.

Кроме того, в ГМК разработан проект горно-металлургического комплекса по выпуску 1500 кг золота в год, предусматривающий реконструкцию рудника, расширение обогатительной фабрики и завода. “Если данный проект будет реализован, то в будущем, при обогащении извлечение золота достигнет 90%”, - заключил президент компании.