Вернуться ко всем новостям

«Норильский никель» обошел ФКЦБ

21.09.2004
Как сообщили в Арбитражном суде Москвы, суд отклонил иск Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) РФ о незаконности сделок, заключенных РАО «Норильский никель» в ходе реструктуризации. ФКЦБ требовала признать ничтожными сделки, в результате которых «Норильский никель» приобрел 100% долей ООО «Интеррос-Пром» (владельца трейдинговой компании Norimet Ltd.) в обмен на 37.9% акций ОАО «Норильская горная компания» (превратившегося впоследствии в ГМК «Норильский никель»). Суд уже неоднократно отказывал комиссии в иске, и сегодняшнее его решение, по мнению аналитиков и участников рынка, было весьма предсказуемым. В этих условиях ФКЦБ едва ли будет продолжать оспаривать решение суда. Однако, как отмечают эксперты, даже в случае удовлетворения иска Федеральной комиссии, единственное, что грозит «Норильскому никелю» - это выплата не самой большой денежной компенсации.

История со сделкой в рамках реструктуризации РАО «Норильский никель» тянется уже несколько лет. В апреле 2001 г. РАО сообщило акционерам об обмене 37.9% акций ОАО «Норильская горная компания» на 100% акций торговой компании Norimet Ltd., стоимость которой оценивалась в 234 млн дол. Миноритарные акционеры потребовали у ФКЦБ (сегодня преобразована в Федеральную службу по финансовым рынкам) проверки законности сделки. В ходе проверки было выяснено, что также в апреле 2001 г. была совершена и другая сделка: РАО «Норильский никель» купило ООО «Интеррос-Пром», которому принадлежала компания Norimet Ltd. Сумма сделки составила порядка 2.875 млн дол. За ту же сумму тогдашние акционеры ООО «Интеррос-Пром» купили 37.9% акций «Норильской горной компании». Поскольку, по данным ФКЦБ, в тот же день было заключено семь соглашений о зачете встречных требований, комиссия сочла сделку купли-продажи притворной (на самом деле это был обмен), а сумму сделки заниженной (надо отметить, что по причине низкой суммы сделки ее заключение не требовало одобрения собранием акционеров), и потребовала признать эти сделки ничтожными. Арбитражный суд Москвы отклонял иски ФКЦБ в 2001 и 2002 гг., однако в конце апреля 2003 г. Высший Арбитражный суд (ВАС) РФ удовлетворил протест ФКЦБ и направил дело на новое рассмотрение в Московский арбитраж.

В пятницу, 10 сентября, эта история наконец-то получила свое продолжение. Арбитражный суд Москвы отказал ФКЦБ РФ в иске о признании ничтожной сделки в рамках реструктуризации РАО «Норильский никель». Аналитиков не удивило подобное развитие событий. «Дело рассматривалось уже много раз. И либо решение было в пользу «Норильского никеля», либо слушание дела откладывалось», - сказал аналитик «Альфа-Банка» Максим Матвеев. По словам аналитика ИГ «Русские фонды» Ирины Ложкиной, эксперты ожидали в этот раз чего-то подобного (либо отрицательного решения по иску ФКЦБ, либо откладывания слушания и отправки дела на доработку в связи с отсутствием каких-либо документов). «Дело тянется уже три года, и реструктуризация компании давно прошла», - пояснила свою точку зрения Ложкина. В самом «Норильском никеле» также не сомневались, что решение суда будет вынесено в пользу компании. «Компания ожидала такого решения суда», - заявила представитель ГМК Елена Щербинина. - «Это уже не первое рассмотрение. Наша позиция такова: все сделки, прошедшие в рамках реструктуризации компании, были совершены в соответствии с законодательством Российской Федерации. И никаких претензий здесь быть не может».

Однако по закону данное решение может быть обжаловано в Арбитражном апелляционном суде в установленный законом месячный срок. В самой ФКЦБ не удалось получить комментарий на эту тему, однако эксперты и участники рынка не уверены, что Федеральная комиссия будет оспаривать очередное решение суда. «Пыл у ФКЦБ уже прошел», - говорит Ложкина. - «Сегодняшнее заседание должно было состояться еще в июле, но было отложено по причине неявки представителей ФКЦБ».

Как отмечают специалисты, даже в случае решения Арбитража не в пользу «Норильского никеля» ГМК, по большому счету, ничего не грозило. «Серьезного ущерба компании данная ситуация не причинит в любом случае», - поясняет Ложкина. - «В случае самого негативного для «Норильского никеля» исхода дела единственное, что может сделать суд, - это принудить компанию выплатить пострадавшей стороне денежную компенсацию. Обратного обмена пакетами акций (который отменит реструктуризацию компании) не будет. Это очень сложная операция. Таких прецедентов еще не было».