Вернуться ко всем новостям

Западные эксперты полагают, что мировые цены на кобальт достигли предела

21.09.2004
По мнению специалистов консалтинговой компании GFMS (Великобритания), достигнутый мировыми ценами на кобальт уровень около 30 дол. за фунт являлся абсолютно пиковым, текущий уровень цен рассматривается как неустойчивый. Увеличение объёмов производства и возможность замены кобальта на более технологичные и недорогие материалы заставят цены снизиться. По мнению аналитиков GFMS, опубликовавших исследование о состоянии и перспективах рынка кобальта, средняя цена на металл за десятилетие (с 2001 по 2010 гг.) составит 14.80 дол. за фунт, а после 2010 г. вероятный избыток предложения кобальта вынудит цены опуститься ниже 10 дол. за фунт.

Резкий скачок цен на кобальт в прошлом году в значительной степени был обусловлен задержкой с вводом в строй таких проектов, как Войси-Бей (Канада) и Горо (Новая Каледония), а также существенным увеличением спроса на металл в Китае. Однако сейчас в мировом масштабе отмечается некоторое ослабление спроса, при этом понемногу начинает ощущаться отдача от увеличения производства. Даже «быки», самые оптимистичные участники рынка кобальта, в большинстве своём полагают, что 2003 г. был скорее «отдельно стоящим» - не то чтобы исключением из правил, но точно не проявлением твёрдой тенденции. Помимо вышеуказанных факторов, слабость доллара и откровенно спекулятивные действия взвинтили цены до уровней, которые в последний раз наблюдались в 1995 г. В конце концов, налицо близкая и очевидная перспектива накопления запасов - аналитики прогнозируют, что рынок останется «вполне напряжённым» в 2005 и 2006 гг. Правда, ожидаемое снижение цен на кобальт не будет «предельным» по сравнению с возможным обвалом цен на биржевые металлы, «успокаивают» эксперты GFMS.

Пока что текущие цены на кобальт остаются скорее слабыми, так как столь громко объявленное возвращение рабочей обстановки на рынке в начале сентября не привело к ожидаемому росту заказов.

Торговец из Великобритании отмечает явную недостаточность запросов на спот-рынке для его оживления, при такой активности даже текущие запасы уже «нависают» над рынком, и потребителям вполне хватает их для приобретения при необходимости небольших объёмов. Спрос в секторе источников питания снижается, к сожалению, быстрее, чем растёт спрос со стороны потребителей суперсплавов. В результате этого китайские производители источников питания, чьи аппетиты довели цены до наивысших за последнее десятилетие уровней, пытаются продать материал в Европе, мешая продажам западных производителей.

Нельзя сказать, что рынок единодушно ждёт только снижения цен - немало наблюдателей, отмечая, что цены на низкосортный кобальт держатся на уровне 23 дол. за фунт, считают, что многие хотели бы купить металл «впрок» дешевле, чтобы потом извлечь выгоду из возможного роста цен. Как считает торговец из Лондона: «…в настоящий момент мы стараемся много не продавать из соображения, что лучше иметь под рукой запас. Я по-прежнему настроен скорее оптимистично, но возможного повышения цен следует подождать».

Последние сообщения торговцев (на 8 сентября) подтверждают ослабление спот-рынка из-за недостаточного интереса и наблюдавшихся явно более дешевых продаж. Высокосортный кобальт (99.8% Co) торгуется в диапазоне 23.60-24.00 дол. за фунт, в то время низкосортный (99.3%) держится на отметках не выше 22.50-23.00 дол. В августе цены «свободного» рынка составляли 23.80-25.00 и 22.90-23.40 дол. за фунт соответственно. Отмечается, что на рынке довольно много торговцев, имеющих небольшие объёмы металла и предлагающих более низкие цены. По некоторым мнениям, для повышения цен необходим более сильный спрос, в условиях очень спокойного бизнеса рынок ослаб, но всё-таки повышение спроса в ближайшие несколько недель возможно.

В августе из государственных резервов оборонного ведомства США было продано 46 тыс.фунтов (около 20.87 т) кобальта компаниям Darton Commodities из Великобритании и Voss Metals из США по средней цене 21.74 дол. за фунт.