Вернуться ко всем новостям

Алмалыкский ГМК (Узбекистан) будет получать медный концентрат с монгольского месторождения Эрдэнэт

23.09.2004
Узбекско-украинское СП ЗАО "Алмамет" (Киев) планирует в 2005 г. начать поставки медного концентрата с месторождения Эрдэнэт в Монголии на Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК), в г.Алмалык (Узбекистан), на условиях толлинга, сообщает Прайм-ТАСС. ЗАО "Алмамет" подписало протокол о намерениях с российско-монгольским СП "Эрдэнэт" о закупках медного концентрата с монгольского месторождения в объёме до 170 тыс.т ежегодно на условиях проектного финансирования. «В первом полугодии мы планируем поставить пробную партию - не менее 10 тыс.т концентрата. С учётом сегодняшних мировых цен на медь стоимостной объём поставок концентрата на АГМК составит от 95 до 105 млн дол. в год», - сказал заместитель генерального директора ЗАО "Алмамет" И.Волошин. Он уточнил, что "Эрдэнэт" выразил большую заинтересованность в проекте, и в настоящий момент рассматривается вопрос о его вхождении в состав учредителей СП.

Поставки 25%-ного медного концентрата из Монголии в Узбекистан в настоящий момент являются наиболее приемлемыми для комбината. "Сегодня такие традиционные поставщики медного сырья, как Казахстан, выстраивают собственную перерабатывающую базу; ввоз концентрата из Ирана и Армении затруднён из-за специфики местного законодательства, а поставки из Турции обходятся очень дорого", - подчеркнул И.Волошин.

Планируется, что поставки монгольского концентрата позволят полностью загрузить мощности АГМК, которые задействованы в настоящий момент лишь на 75%. В ходе переработки концентрата СП будет получать ежегодно до 30 тыс.т катодной меди с дальнейшей её поставкой в Украину для переработки в медную кабельно-проводниковую и другую продукцию.

«АГМК как соучредитель СП, кроме оплаты живыми деньгами за переработку концентрата (примерно 8 млн.дол. в год), будет получать свою долю прибыли в СП за реализацию полученной после переработки катодной меди, а также прибыль от реализации продукции глубокой переработки», - подчеркнул И.Волошин. Он заявил, что предложенная схема переработки концентрата наиболее выгодна для комбината, поскольку предполагает модернизацию АГМК.

И.Волошин подчеркнул, что частью данного проекта является осуществление поставок на комбинат в течение трёх лет горно-шахтного и металлургического оборудования украинского производства на общую сумму 150 млн дол. По его словам, финансирование закупок оборудования планируется осуществлять за счёт средств, получаемых АГМК за переработку концентрата и производства меди и медной продукции.

СП ЗАО "Алмамет" было создано и зарегистрировано на Украине в сентябре 2003 г. Учредители - украинская промышленно-финансовая компания ООО "Сож-Инвест" (Днепропетровск) - 50%, Алмалыкский ГМК - 40% и хокимият (мэрия) Ташкента - 10%. В 2004 г. "Алмамет" планирует экспортировать в Украину 15 тыс.т меди и 10 тыс.т медной катанки, произведенной на АГМК, против 10 и 4 тыс.т, соответственно, в 2003 г.

Алмалыкский ГМК является единственным производителем меди в Узбекистане. Комбинат имеет право на разработку месторождений медно-молибденовых и свинцово-цинковых руд в районе г.Алмалык (Ташкентская обл.). Предприятие выпускает рафинированную медь (катоды), цинк металлический, свинцовый концентрат и другую продукцию. На долю АГМК приходится около 90% производства серебра и 20% золота в республике. В настоящее время основными трейдерами продукции АГМК являются швейцарская торговая компания Glencore и французская Pechiney.

По данным комбината, производство катодной меди из собственного сырья в январе-июне 2004 г. снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,6% и составило 41,364 тыс.т.

Согласно прогнозу, производство меди на комбинате в 2004 г. может составить 93,5 тыс.т, в том числе 90,5 тыс.т - из собственного сырья. За 2003 г. производство катодной меди на комбинате выросло на 0,8%, до 93,2 тыс.т. В том числе производство меди из собственного сырья увеличилось на 13,2%, до 90,418 тыс.т. Производство цинка из привозного концентрата снизилось на 19,6%, до 63,412 тыс.т. Данные о производстве золота и серебра в настоящий момент недоступны. По итогам 2003 г. выручка комбината выросла в 1,5 раза, до 234,96 млрд сумов (1 дол. - 1036,65 сума), чистая прибыль - на 18,6%, до 42,89 млрд сумов.