Вернуться ко всем новостям

Китайская Sinopec собирается участвовать в нефтегазовых проектах в Бразилии

23.09.2004
Министр рудной промышленности и энергетики Бразилии Дилма Руссефф (Dilma Rousseff) и представители китайской государственной компании Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) подписали меморандум MOU (memorandum of understanding) о возможном участии Sinopec в проекте строительства в Бразилии газопровода «Газен» (Gasene gas pipeline). Этот газопровод протяженностью 1225 км свяжет газоперерабатывающий завод компании Cabiuna (штат Рио-де-Жанейро) и потребителей в г.Кату (Catu) штата Баия. Строительство трубопровода стоимостью 1.3 млрд дол. должно начаться в июле 2005 г. и закончиться в январе 2007 г.

Подписание MOU последовало за состоявшимся в мае официальным визитом президента Бразилии в Китай. В числе других документов было подписано соглашение между бразильской национальной нефтяной компанией Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) и Sinopec о стратегическом партнёрстве в области нефтеразведки, добычи, нефтепереработки, торговли нефтепродуктами, технического обслуживания трубопроводов.

В настоящее время газоперерабатывающий завод компании Cabiunas соединен с газовыми рынками штата Рио-де-Жанейро четырьмя газопроводами: 85-километровым до г.Кампус (Campos), 95-километровым до г.Арраял-ду-Кабу (Arraial do Cabo) и двумя трубопроводами протяжённостью 178 и 184 км до НПЗ компании Petrobras в г.Дуки-ди Кашиас (Duque de Caxias).

Как сообщили в компании Petrobras, Sinopec также проявляет интерес к гигантским запасам газа в бассейне Сантус у побережья промышленного штата Сан-Паулу. По словам директора департамента газа и энергетики компании Илду Сауэр (Ildo Sauer), открытие месторождения в бассейне Сантус является «революционным событием» для газового рынка Бразилии. Это месторождение способно обеспечить добычу 55 млн куб.м/сут газа в течение 20-летнего периода, что превосходит современный уровень добычи компании Petrobras, составляющий 46.2 млн куб.м/сут.

По мнению Petrobras, одним из направлений деятельности Sinopec в бассейне Сантус могло бы стать участие в строительстве проектируемого завода по производству СПГ. Продукцию этого завода предполагается реализовать на бразильском рынке и экспортировать в США.