Вернуться ко всем новостям

Потребности Китая в железной руде поможет удовлетворить Индия

27.09.2004
Для удовлетворения внутреннего спроса на железную руду Китай обращается к Индии, сотрудничество с которой выгодно с точки зрения высокого качества индийской руды, потенциальных объёмов поставок и территориальной близости.

Именно фактор географической близости Индии к Китаю сыграл важную роль, когда решался вопрос о возможном сотрудничестве с поставщиками руды в Бразилии и Австралии. Эта информация поступила от президента Индийской федерации добывающей промышленности Абдул Вахаба (Abdul Wahab). Он заявил о необходимости незамедлительно определиться с политикой в отношении установления долгосрочного партнёрства в сфере экспорта и импорта. Г-н Вахаб считает, что нет непреодолимых препятствий, которые могли бы помешать благотворному торговому сотрудничеству Китая и Индии.

А.Вахаб также известил, что в ходе трёхдневного визита в Китай индийской делегации, которую он возглавлял, удалось убедить китайскую сторону, что у Индии имеются все возможности для установления деловых контактов на длительную перспективу. Вскоре в Индию с ответным визитом прибудет китайская делегация высокого уровня, в состав которой войдут представители ведущих китайских стальных и горнорудных компаний.

Как свидетельствует статистика, за период с 2001 по 2003 гг. мировое производство железной руды выросло с 938 до 1099 млн т в год. Китай производит более 230 млн т железной руды в год. Индийское производство достигло 120 млн т; из них 62.6% ушло на экспорт в различные страны (включая Японию, Южную Корею и Китай). Только из одного индийского штата Карнатака было вывезено в другие страны 15 млн т железной руды на сумму порядка 30 млрд рупий.