В конце августа в администрации Магаданской области состоялось расширенное совещание недропользователей. Подобные встречи уже давно стали традиционными. Основная их цель - определить наиболее острые проблемы золотодобывающей отрасли и найти пути их решения. Не стало исключением и это совещание, которое должно было рассмотреть итоги золотодобычи за восемь месяцев нынешнего года, а также состояние расчетов недропользователей с бюджетами всех уровней.
Открывая совещание, губернатор Н.Дудов отметил, что золотодобывающая отрасль в ближайшей и среднесрочной перспективе по-прежнему будет оставаться базовой для экономики территории. Всё, что происходит с золотопромышленностью, так или иначе отражается на жизнедеятельности региона. А потому чем больше позитива будет в этой сфере, тем легче области решать те или иные проблемы.
Отличительной чертой совещания стало то, что на него были приглашены представители крупных золотодобывающих структур, так или иначе определяющих политику в отрасли. С анализом состояния золотодобычи на совещании выступил первый заместитель губернатора А.Поляков.
По его словам, за последние три года стабилизировался общий объём добычи драгметалла. На фоне падения рудного практически на одном уровне держится добыча россыпного золота, а добыча серебра за последние два года выросла в несколько раз. Сокращение объёмов добычи рудного золота вполне естественно, запланировано и связано с отработкой крупнейшего в области Кубакинского месторождения. В перспективе добыча рудного золота может быть вновь увеличена с вводом в эксплуатацию рудника имени Матросова после его реконструкции. Но на это требуется время. Чтобы удержать объёмы добычи на уровне 33-35 тонн (с учетом серебра), необходимо ввести в эксплуатацию небольшие, но принципиально важные в этом плане месторождения Тидид и Нетчен-Хая. И параллельно продолжать масштабные буровые разведочные работы на объектах, прогнозные оценки которых позволяют ожидать появления крупных месторождений. Это задача на ближайшие 3-5 лет.
Понятно, что Магаданская область всегда была регионом дотационным. И таким останется в будущем. В связи с этим А.Поляков коротко остановился на перспективах развития минерально-сырьевого комплекса территории. Как известно, сегодня президентом поставлена задача в два раза увеличить внутренний валовой продукт. Если говорить об этом применительно к Магаданской области, то при нынешнем уровне дотационности без принятия каких-то кардинальных мер её дальнейшее развитие под сомнением.
Выполнение задачи, поставленной президентом, вполне возможно, считает А.Поляков. Тут нет каких-то принципиальных проблем. Для этого нужно обеспечить эффективную работу действующих объектов, а также активно вводить новые. И прежде всего активизировать работу по вводу в эксплуатацию Ланковского и Мелководнинского месторождений бурого угля. А на Примагаданском шельфе начать буровые работы на нефть и газ.
Перспективы тут хорошие. Свидетельство тому - повышенная заинтересованность инвесторов. И что принципиально важно - они желают прийти на территорию не для того, чтобы получить в эксплуатацию тот или иной объект, как это было раньше. Сегодня компании интересует проведение геологоразведки на перспективных участках с целью уже последующего их освоения. Недавно, например, область посетила группа специалистов компании "БиЭйчПи", которая несколько лет назад ушла с территории. Сейчас компанию интересует проведение геологоразведки с целью обнаружения месторождений меди. И это не единственный пример.
Возвращаясь к теме драгметаллов, А.Поляков сказал, что в нынешнем году сдана обогатительная фабрика на месторождении Нявленга. К строительству такого же предприятия приступили и на месторождении Тидид. Активные буровые работы ведутся на месторождении Нетчен-Хая. В ближайшее время в эксплуатацию будет запущена вторая линия по аффинажу серебра на Колымском аффинажном заводе мощностью 400 т в год. Для отрасли это хорошие знаковые события.
По оперативным данным, общая добыча золота к 20 августа составила 13,4 т. Добыто также 405 т серебра; объем добычи этого металла вырос в 1,5 раза, что в пересчёте серебра на золото дало увеличение в 753 кг последнего. Отставание по золоту по сравнению с прошлым годом составляет 2,2 т, около одной тонны из которых - россыпное. Сами золотодобытчики объясняют это поздней и холодной весной, дождливым летом, что существенно затруднило работу на полигонах.
Снижение добычи рудного золота, как уже было сказано, произошло из-за отработки Кубаки, однако тут сказалось также и ухудшение качества руды на месторождении Джульетта, и уменьшение объёмов добычи на Школьном. К концу года, если исходить из реальной ситуации, можно ожидать, что до годового плана золотодобытчики не доберут две тонны золота. Тем не менее, по словам А.Полякова, на бюджет области это не повлияет. В его доходную часть заложено поступление налогов от добычи 27,3 т металла. Но даже если добыча будет меньше, из-за высокой цены на золото можно рассчитывать, что бюджетные параметры будут выдержаны. Цена снивелирует недобор металла.
Сегодня в области на аффинаж драгоценный металл сдают 125 недропользователей, а зарегистрировано их 214. И хотя за два года общее их количество сократилось на треть, как видим, к работе не приступила почти половина предприятий. По мнению А.Полякова, чтобы увеличить эффективность отработки месторождений (а этого требует сегодня жизнь), необходимо, чтобы на них работали эффективные золотодобывающие предприятия. А потому и требования к владельцам лицензий должны быть ужесточены.
Что касается лицензирования, то А.Поляков отметил, что сегодня имеется достаточное количество согласованных объектов, позволяющих проводить конкурсы. В нынешнем году их было проведено три. Из 149 объектов, выставленных на конкурс, заявки поступили лишь на 93. Выдано 86 лицензий. Это говорит о недостаточном количестве запасов золота на месторождениях, предлагаемых к эксплуатации. Сегодня объявлен еще один конкурс на 28 россыпных объектов и один аукцион на восемь объектов. В планах - дальнейшее их проведение, а также выставление на аукцион месторождения Сопка Кварцевая.
«Мы ожидаем, что Сусуманский, Ольский и Хасынский районы выйдут всё-таки на уровень добычи прошлого года, - сказал в заключение А.Поляков. - Конечно, важно, чтобы Ягоднинский и Тенькинский районы, имеющие сегодня отставание от плановых заданий на 500 кг каждый, максимально сократили его или ликвидировали. Это задача на последние месяц-полтора промсезона. Определённую надежду вселяет то, что сами руководители золотодобывающих предприятий настроены на то, чтобы квоту выполнить. Возможности для этого пока еще есть. Но не везде их используют». «Руководство Среднеканского района, - сказал А.Поляков, - не предпринимает достаточных усилий, чтобы возродить у себя золотодобычу. С другой стороны, этому препятствуют и объективные причины, требующие вмешательства областной администрации для решения проблемы, Управления природных ресурсов, самих недропользователей. Тут положительным фактором является то, что к объектам, находящимся на севере района, проявляют интерес сусуманские золотопромышленники. Конечно, чтобы отрасль в Среднеканском районе заработала, нужно, чтобы там появились 4-5 стабильно работающих крупных предприятия. Необходима концентрация сил Сусуманского ГОКа, золотодобытчиков из Теньки, которые смогли бы развернуть работы на перспективном Рассохинском узле. Условия для этого есть, и мы ожидаем, что в будущем году там уже активно будут вестись горные работы. А сегодняшний уровень добычи в 500 кг не устраивает ни район, ни область».
«Однако золотодобыча хромает не только в Среднеканском районе. В Тенькинском к 20 августа было добыто на 300 кг золота меньше, чем за тот же период прошлого года, и на 500 кг меньше, чем запланировано на нынешний. Сказались погодные условия: Тенькинские золотодобытчики только-только "размылись" и начали добывать металл. Плюс к этому прекратила существование старательская артель "Новая". А квота у неё ни много ни мало 400 кг, которые уже выпали из общего объема. Поэтому отставание по добыче россыпного золота будет».
«Что касается рудного золота, то налаживаются дела на месторождении Ветренское. Руда там пошла более высокого качества, но всё же пока не такая, как планировалось. И Ветренское на уровень 500-600 кг вряд ли выйдет. "Вытянут" квоту лишь на Школьном, а возможно, даже и несколько перекроют план добычи. Но это проблемы всё-таки коренным образом не решит. Тем более что прекращена добыча на руднике им.Матросова. Поэтому, если рассуждать объективно, отставание на Теньке будет и по руде».
Особую тревогу сегодня вызывает и то, что некоторые предприятия снова начали перерабатывать металл за пределами области. Так, в прошлом году на другие аффинажные заводы ушло 2,2 т металла. Среди компаний, грешащих переработкой сырья в других регионах страны, - НПО "Полиметалл". Но тут причины более или менее объективные. Колымский аффинажный завод пока не в силах переработать всё серебро, добываемое на Лунном и Дукате. С вводом в эксплуатацию второй линии аффинажа серебра возможности завода возрастут. Как отметил губернатор, с руководством "Полиметалла" есть договоренность и компания готова поставлять на Колымский аффинажный то количество металла, которое завод сможет переработать.
За пределами области половину добытого драгметалла планирует аффинировать и ЗАО "Нелькобазолото". Уходят на другие аффинажные заводы некоторые старательские артели Сусуманского района. Поэтому актуальным был вопрос государственного федерального инспектора по Магаданской области А.Маханькова: почему предприятия, созданные на территории, аффинируют золото за её пределами?
По словам А.Полякова, это происходит, во-первых, из-за обязательств недропользователей перед инвесторами. Банк, кредитующий то или иное золотодобывающее предприятие, условием ставит переработку концентрата на определённом заводе. И не обязательно на Колымском аффинажном. Во-вторых, некоторые заводы сознательно занижают стоимость услуг, доводя цену переработки до такого уровня, который неприемлем на КАЗе. Тут уже "работает" обычная конкуренция. И ещё одно. У ряда недропользователей существуют свои финансовые схемы, которые они хотели бы сохранить.
С другой стороны, у недропользователей есть свои претензии к Колымскому аффинажному заводу. И прежде всего, золотодобытчики считают, что на предприятии занижают уровень пробности. Эту проблему на совещании поднял руководитель артели "Полевая" Н.Дереженец. Он привел пример, когда лично смешал 25 кг золота и отправил эту партию на завод. Пробность в ней оказалась разной, чего, по словам руководителя артели, просто не могло быть. В 2000-2002 гг. подобных проблем, считает Н.Дереженец, не было. Хотя, как отметил А.Поляков, подобные конфликты возникали уже с первых дней работы завода. Что можно предпринять? Есть арбитражные пробы и есть возможность пригласить независимых экспертов, чтобы раз и навсегда решить проблему. Пусть они дадут свои оценки.
Говоря о недропользователях, поставляющих металл на другие аффинажные заводы, губернатор Н.Дудов сказал: «Мы сделаем глубокий анализ тех предприятий, которые аффинируют золото за пределами области. Насколько это для них экономически целесообразно? Если подобные шаги носят действительно объективный характер, пожалуйста, пусть поставляют. Если же это связано с какими-то другими моментами, администрация будет принимать соответствующие меры. Но мы будем обязательно заниматься этой проблемой. Нужно точно знать, что мешает недропользователям поставлять золото на Колымский аффинажный завод. Если их не удовлетворяет качество услуг - необходимо разбираться, почему. Но то, что сегодня появилась негативная тенденция, связанная с возвратом к прошлому, - недопустимо».