ГМК «Норильский никель» присоединилась к немногочисленной группе российских компаний, которые рискнули выйти на рынок еврооблигаций. "Премьера" оказалась более чем удачной: ГМК не только удалось привлечь полмиллиарда долларов на рефинансирование кредита Citigroup, но и выхлопотать одну из самых низких процентных ставок под эти средства. Правда, для большинства российских металлургических комбинатов этот пример непоказателен: они планируют стать «публичными» лишь в неопределенном будущем.
В пятницу, 17 сентября, пресс-служба «Норильского никеля» сообщила о том, что компания провела эмиссию облигаций объемом 500 млн дол. с доходностью при размещении 7.125% и с погашением 30 сентября 2009 г. В качестве совместных менеджеров книги заявок и совместных ведущих менеджеров эмиссии выступили Morgan Stanley и Citigroup (по всей видимости, хотя подробности не сообщаются, речь идет о подписке среди широкого круга институциональных инвесторов). Эмитентом облигаций выступает Norilsk Nickel Finance Luxembourg S.A. – компания специального назначения, зарегистрированная в Люксембурге.
В лаконичном отчёте о размещении содержатся действительно важные факты. Во-первых, спрос на эмиссию ведущего производителя никеля в мире превысил предложение в 5 раз и составил 2.5 млрд дол. Во-вторых, компании удалось добиться очень низкой доходности, которая по своим показателям ближе к показателям по доходности евробондов «Газпрома», нежели к этим же цифрам у других металлургических компаний. Кроме того, цель эмиссии (по крайней мере, её формулировка) ничего не говорит об истинном назначении выпуска евробондов. В сообщении «Норильского никеля» отмечается только, что «поступления от эмиссии будут использованы на общекорпоративные нужды». А Citigroup и Morgan Stanley формальной целью привлечения средств назвали покупку золотых активов в России.
Впрочем, для аналитиков здесь особой тайны нет. «Эти деньги нужны «Норильскому никелю» для рефинансирования необеспеченного шестимесячного кредита на 800 млн дол., который компания брала на покупку 20% акций Gold Fields Ltd.», – сказал аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев (стоимость пакета составила 1.16 млрд дол.). Еще до выпуска евробондов эксперты предполагали, что деньги, полученные от размещения, компания может направить на покупку дополнительного пакета акций южноафриканской золотодобывающей компании, но в последнее время появились разговоры о том, что африканские золотоискатели решили отказаться от «углубления» акционерных отношений с «Норильским никелем». Российская компания, впрочем, подобные слухи отрицает, утверждая, что переговоры ведутся, но не так быстро, как хочется недоброжелательным журналистам. Тем временем участники рынка думают, что охлаждение отношений с Gold Fields – вполне правдоподобное развитие событий на фоне «дела ЮКОСа» и бесконечного переноса тендера на разработку российского золоторудного месторождения Сухой Лог.
Стоит отметить, что доходность еврооблигаций «Норильского никеля» в 7.125% ненамного выше того же показателя у евровыпуска «Газпрома» (6.9%), но значительно ниже, чем доходность еврооблигаций «Северстали» (8.8%) и ММК (7.9%). Аналитики объясняют такое доверие к компании Михаила Прохорова и Владимира Потанина хорошей репутацией заёмщика.
«Я думаю, что такие хорошие условия размещения объясняются высокой кредитоспособностью заёмщика, обусловленной очень благоприятной мировой конъюнктурой по ценам на металл, которая, по экспертным оценкам, в ближайшие годы сохранится, а это – гарант стабильно высокой выручки компании. Кроме того, международные рейтинговые агентства повысили «Норильскому никелю» рейтинг, и это свидетельствует о высокой степени надёжности капвложений в предприятие», – отметил эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин.
В целом же российские металлургические компании в основном по-прежнему остаются довольно закрытыми, однако некоторые подвижки здесь есть. Так, «самым открытым» металлургическим комбинатом по умолчанию считается «Северсталь», которая несколько месяцев назад разместила еврооблигации на 375 млн дол. «Евразхолдинг» во время первого размещения евробондов раскрыл структуру бенефициариев, а НЛМК облигаций не выпустил, но начал торговать акциями в RTS Board. Большинство же компаний («Мечел», УГМК, «РусАл», «СУАЛ-Холдинг») выход на внешние рынки планируют «неизвестно когда».
«Информационная закрытость металлургической отрасли в целом объясняется, в первую очередь, узким кругом акционеров в большинстве компаний – в основном это гендиректора предприятий. Цены на металл сейчас находятся на очень высоких уровнях (так, в будущем году ожидается 20%-ный рост цен на сталь), поэтому у владельцев металлургических комбинатов нет особой необходимости выходить на внешние рынки, они предпочитают брать кредиты в банках и обходиться собственными средствами», – считает В.Жабин.
Тем не менее «открыться миру» означает возможность получить отличную репутацию и неплохие дивиденды. Так, например, российская золотодобывающая компания Highland Gold Mining Ltd. при годовой добыче в 6 т золота и не Бог весть каких активах больше известна на Западе, чем в России, только потому, что её акции торгуются на рынке альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи.
«Не стоит забывать, что выходу на международные рынки капитала предшествуют повышение уровня корпоративного управления, соответствие международным стандартам отчётности, а все эти, казалось бы, умозрительные и виртуальные вещи ведут к наценке на стоимость акций. По экспертным оценкам, при соблюдении норм корпоративного управления, в том числе информационной открытости, наценка на акции компаний в России доходит до 38%. Ради этого можно и евробонды размещать, и рейтинги Moodys и Standart & Poors получать, как это и сделал в начале августа «Норильский никель», – отметил пресс-секретарь Российской ассоциации металлоторговцев Дмитрий Ляховский.
Но в целом корпоративное управление в России оставляет желать лучшего. Об этом недавно сообщил в своем докладе Всемирный банк, а ЕС даже выделил на «управленческое» совершенствование РФ 2 млн евро.
Российская Федерация, г. Москва Дата опубликования: 23 октября 2013 г. Дата вступления в силу: 23 октября 2013 г.
ДОГОВОР-ОФЕРТА
на оказание информационных услуг
Юридическое или физическое лицо, желающее заключить настоящий договор на указанных в нем условиях, именуемое в дальнейшем «Заказчик», действующее от своего имени, с одной стороны, и Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора Ставского Анатолия Петровича, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор (далее также – Договор) о нижеследующем.
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1 Настоящий Договор заключается со стороны Заказчика путём полного и безоговорочного (п. 1. ст. 438 ГК РФ) принятия условий Договора и всех Приложений к нему (п. 1. ст. 433, п. 3 ст. 438 ГК РФ), являющихся неотъемлемой частью Договора; таким образом, заключением Договора является факт оплаты Услуг.
1.2 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя оказание информационных услуг по теме «».
2. ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ
2.1 Стоимость информационной услуги определяются текущим Прайс-листом, размещенном на странице заказа услуги. НДС не применяется в соответствии с п.2 статьи 346.11 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. В случае возникновения у Исполнителя обязанности по уплате НДC, он уплачивает его за счет собственных средств.
2.2 Исполнитель выставляет Заказчику счет за информационную услугу «». Оплата счета предусмотрена в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты его выставления.
3. ПОРЯДОК СДАЧИ И ПРИЕМКИ УСЛУГИ
3.1 Информационные услуги предоставляются Заказчику в течение 3 (трех) рабочих дней после подтверждения факта оплаты услуги. Результаты работы направляются Заказчику по электронной почте, адрес которой указывается Заказчиком на странице заказа работы или на электронном носителе (по согласованию сторон). В случае представления результатов работы на электронном носителе, расходы, связанные с выбранным способом передачи работы, оплачивает Заказчик.
3.2 В случае необходимости, по согласованию Сторон, выполнение услуг подтверждается Актами оказания услуг, которые направляются Заказчику одновременно с результатами работ (в отсканированном виде и оригинале по почте), составленными в двух экземплярах(по одному для каждой из сторон). Срок подписания(приемки услуг) акта Заказчиком - 15 (пятнадцать) рабочих дней. При неполучении Исполнителем до указанной даты (включительно) ни подписанного Заказчиком акта, на аргументированного отказа от принятия оказанных услуг, услуги, указанные в акте, считаются оказанными Исполнителем и принятыми Заказчиком в полном объеме. В случае поступления мотивированного отказа Заказчика Сторонами составляется акт с перечнем необходимых исправлений и сроками устранения недостатков.
4. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ
4.1 Споры, возникающие вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору, разрешаются путем переговоров, а в случае невозможности прийти к согласию, рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения ответчика в соответствии с законодательством РФ.
5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ
5.1 Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если ненадлежащее исполнение Сторонами обязательств вызвано наступлением обстоятельств непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, не подлежащих разумному контролю.
5.2 Сторона, которая не в состоянии выполнить свои договорные обязательства в силу наступления обстоятельств непреодолимой силы, незамедлительно письменно информирует другую Сторону о начале и прекращении указанных обязательств, но в любом случае не позднее 3 (трех) рабочих дней после начала их действия.
5.3 Неуведомление или несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права на освобождение от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору по причине указанных обстоятельств, если только сами такие обстоятельства не препятствовали уведомлению другой Стороны. Факт наступления и прекращения обстоятельств непреодолимой силы документально подтверждается соответствующими организациями.
5.4 Если указанные обстоятельства продолжаются более 2 (двух) месяцев, каждая Сторона имеет право на досрочное расторжение Договора. При этом Заказчик оплачивает фактически выполненные Исполнителем работы.
6. УСЛОВИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
6.1 Каждая из Сторон обязана обеспечить защиту конфиденциальной информации, ставшей доступной ей в рамках настоящего Договора, от несанкционированного использования, распространения или публикации.
6.2 Каждая из Сторон обязана принять и обеспечить все необходимые меры для защиты конфиденциальности информации, включая соблюдение правового режима сотрудниками Сторон, имеющими к ней доступ, исключить доступ к информации неуполномоченных Сторонами лиц, а также не допускать несанкционированного раскрытия конфиденциальной информации в любой возможной форме.
6.3 В случае разглашения конфиденциальной информации Сторона обязуется незамедлительно сообщить другой Стороне об этом факте, либо о факте угрозы разглашения, незаконного получения, использования конфиденциальной информации третьими лицами.
6.4 Указанные обстоятельства сохраняются в течение срока действия Договора и в течение 3 (трех) лет с момента окончания срока действия Договора или расторжения Договора, а также в случае утраты правоспособности или изменения юридического статуса любой из Сторон.
6.5 Любой ущерб, вызванный нарушением условий конфиденциальности, определяется и возмещается в соответствии с действующим законодательством РФ.
6.6 Все авторские и смежные права на передаваемый Исполнителем Заказчику материалы в рамках оказания информационной услуги по настоящему договору принадлежат Обществу с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Информационно-аналитический центр «Минерал»).
Создание копий материала или его частей и (или) их передача третьим лицам могут осуществляться только на основании письменного разрешения правообладателя. За незаконное использование материала или его частей виновные лица несут ответственность, предусмотренную действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
Настоящим разрешается при приобретении цифровой версии материала самостоятельная печать одного его экземпляра на бумаге для совместного использования с цифровой версией без права передачи третьим лицам.
Внимание! Технология подготовки данного материала позволяет при необходимости надёжно идентифицировать источник появления незаконно созданных копий.
7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА
7.1 Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного выполнения Сторонами своих обязательств по настоящему Договору.
8. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ
Общество с ограниченной ответственностью «Информационно-аналитический центр «Минерал» (ООО «Центр «Минерал»)
Адрес: 119571, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 158, офис 0227
Подпись:__________________________ Дата: "__"__________ 2024 г.
Копия счёта отправлена по электронной почте. Номер счёта:, номер заказа:
Материал будет направлен по электронной почтепо указанному адресу после оплаты счёта
По всем вопросам можно обращаться по адресу: info@mineral.ru