Вернуться ко всем новостям

Цены на кобальт идут вниз

27.09.2004
В конце второй декады сентября мировые цены на кобальт продолжили постепенное снижение по мере того, как производители старались ликвидировать свои запасы этого металла, и очень немногие покупатели выходили на рынок с существенными заказами. Низкосортный кобальт (99.3% Со) снизился в цене до 22.30-22.85 дол., тогда как неделей ранее он торговался по 22.50-23.00 дол. за фунт. Почти такое же снижение цен было зафиксировано и для высокосортного кобальта (99.8% Со): с 23.50-24.00 до 23.40-23.80 дол. за фунт.

По данным торговых компаний, потребителям требуются в основном только небольшие партии металла, хотя количество запросов на спот-рынке несколько увеличилось.

Как отметил один из британских торговцев, спрос на кобальт немного возрос, однако в ценах отражения это не нашло - очевидно желание многих участников рынка придержать цены.

В то же время присутствует и противоположная точка зрения, что текущие цены поддерживаются достаточно искусственно, и несколько «стратегических» запросов дают рынку видимость устойчивости. При этом одному из ведущих игроков рынка кобальта, австралийской компании WMC, удаётся находить покупателей при ценах выше реального рыночного уровня.