Вернуться ко всем новостям

В аукционе по Сухому Логу, возможно, примет участие ИГ «АЛРОСА»

29.09.2004
ОАО «Инвестиционная группа (ИГ) «АЛРОСА» – дочерняя компания ЗАО «АЛРОСА» (ей принадлежит 50% плюс 1 акция группы), созданная для консолидации золотодобывающих предприятий Якутии. Компании принадлежит 50% в СП «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» (владеет лицензией на разработку Нежданинского месторождения с запасами золота 480 тонн, серебра – 2 тыс. тонн), 93%-ная доля в ООО «ГК Алданзолото», имеющем лицензии на 10 месторождений Куранахского рудного поля (остаточные запасы – 200 тонн золота). Кроме того, дочерняя компания ИГ – «СОЛЭКС» – управляет ОАО «Севералмаз», разрабатывающим Ломоносовское месторождение алмазов в Архангельской области.

В середине прошедшей недели гендиректор ИГ «АЛРОСА» Сергей Выборнов в интервью Mineweb заявил, что группа рассматривает возможность участия в аукционе по Сухому Логу. «Мы намерены включиться в борьбу за Сухой Лог с группой российских банков или в альянсе со стратегическим иностранным партнером», – уточнил г-н Выборнов. Корреспонденту RBC daily в инвестиционной группе пояснили, что в компанию поступили предложения от нескольких золотодобывающих компаний, входящих в первую десятку, в которых они предлагают совместно участвовать в аукционе по Сухому Логу. По словам советника гендиректора ИГ «АЛРОСА» Андрея Полякова, участие в аукционе по Сухому Логу совместно со стратегическим партнером вполне отвечает интересам инвестгруппы в сфере золотодобывающего бизнеса. «Однако пока речь все же идет о рассматриваемых возможностях, а не о конкретных планах», – пояснил он. В компании не раскрывают имена потенциальных партнеров, но Mineweb отмечает, что предложения поступили от двух компаний.

Эксперты затрудняются сказать, кто из мировых грандов золотодобычи может просить ИГ «АЛРОСА» о партнерстве. «Опыт подсказывает, что это может быть Newmont, – заявил RBC daily Михаил Лесков, гендиректор научно-исследовательского центра «НБЛзолото». – До 2002 года Newmont был партнером «Алданзолота» по разработке месторождений Куранахского рудного поля в рамках Куранахской золотодобывающей компании (КЗДК), но развития проект в том виде не получил, и лицензии вернулись «Алданзолоту». Тем не менее у Newmont есть опыт работы в России, интерес к этой работе и информация о многих золоторудных месторождениях из числа принадлежащих в настоящее время инвестгруппе».

Тимоти МакКачен, аналитик ИГ «АТОН», считает, что партнерство инвестгруппе «АЛРОСА» могли предложить и присутствующие в России крупные золотодобывающие компании, несмотря на существующие союзы с местными игроками (Rio Tinto – партнер Peter Hambro, Barrick Gold – Highland Gold, Trans-Siberian Gold – AngloGold). «Опыт освоения нефтегазовых месторождений шельфа Сахалина показывает, что даже остро конкурирующие компании могут пойти на совместный капиталоёмкий проект, чтобы разделить риски, – считает аналитик. – По нашим оценкам, первоначальные инвестиции в освоение Сухого Лога составят около 1 млрд дол., поэтому я не исключаю, что будут созданы консорциумы, одним из участников которых будет и инвестгруппа». Михаил Лесков соглашается с аналитиком ИГ «АТОН». «Я не исключаю возможности того, что с ИГ "АЛРОСА" ведет переговоры даже Gold Fields, несмотря на то, что ее акционером является главный претендент на Сухой Лог – «Норникель», – отмечает гендиректор «НБЛзолото». – В подобных случаях доминируют чаще интересы компании в целом, а не интересы конкретных её акционеров, тем более что Сухой Лог – очень крупный объект».

Тимоти МакКачен отмечает, что союз ИГ с крупным иностранным игроком будет взаимовыгодным. «Для ИГ «АЛРОСА» партнерство с крупной иностранной компанией даст возможность доступа к технологиям и сделает её заявку более финансово авторитетной, – заявил он RBC daily. – Иностранный партнер, в свою очередь, минимизирует риски, связанные с намерениями ряда чиновников ограничить участие иностранных компаний в аукционе по Сухому Логу». Но М.Лесков не исключает, что предложения о партнерстве могли быть сделаны группе «АЛРОСА» в целях последующего слияния. «Например, Barrick мог предложить партнёрство инвестгруппе, чтобы объединить в дальнейшем её активы с активами Highland Gold, – предполагает эксперт. – Аналогично может поступить и AngloGold, объединяя их с Trans-Siberian Gold, и та же Gold Fields с "Полюсом"». По его словам, ИГ «АЛРОСА» скорее выглядит как инвестиционная компания, цель которой – не столько разрабатывать месторождения, сколько аккумулировать активы, привести их в состояние более высокой ликвидности и с выгодой перепродать более крупному игроку.