Вернуться ко всем новостям

ConocoPhillips станет стратегическим инвестором в капитал "ЛУКОЙЛа"

03.10.2004
"ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips объявили о создании широкомасштабного стратегического альянса. Компании заключили Акционерный договор, на основании которого ConocoPhillips будет осуществлять инвестиции в капитал "ЛУКОЙЛа". Согласно договору "ЛУКОЙЛ" представит на одобрение собрания акционеров изменения к его уставу, предусматривающие, что некоторые ключевые решения должны приниматься Советом директоров единогласно. В соответствии с Акционерным договором доля ConocoPhillips в капитале "ЛУКОЙЛа" не должна превышать 20%, и ConocoPhillips не вправе продавать акции "ЛУКОЙЛа" в течение четырёх лет.

"ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips также создадут совместное предприятие, 70% в котором будет принадлежать "ЛУКОЙЛу" и 30% - ConocoPhillips, что позволит ConocoPhillips участвовать в разработке запасов углеводородов "ЛУКОЙЛа", расположенных в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. По условиям соглашения о совместном предприятии ConocoPhillips выплатит "ЛУКОЙЛу" цену приобретения, состоящую из следующих компонентов: более 370 млн дол. за 30%-ную долю в правах на нефтегазовые запасы СП, дополнительные платежи за 30%-ную долю от оборотного капитала в группе компаний СП и за 30%-ную долю от капиталовложений, сделанных "ЛУКОЙЛом" в месторождения СП в период с 1 января 2004 года. Точный размер цены приобретения будет определён в момент завершения сделки. Управление совместным предприятием будет осуществляться "ЛУКОЙЛом" и ConocoPhillips на паритетной основе. Планируется, что к 2008 г. объём добычи и реализации нефти совместного предприятия составит около 200 тыс.барр./сут.

Нефть, добываемая на месторождениях СП, будет транспортироваться по трубопроводу на терминал "ЛУКОЙЛа" в поселке Варандей на берегу Баренцева моря (Ненецкий автономный округ), а затем перевозиться танкерами на международные рынки. К 2007 г. "ЛУКОЙЛ" увеличит мощность терминала до 240 тыс.барр./сут при участии ConocoPhillips в проектировании и финансировании проекта расширения терминала.

"ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips будут вести переговоры с правительством Ирака для подтверждения прав "ЛУКОЙЛа" по контракту на освоение месторождения Западная Курна, заключенного на условиях раздела продукции. После подтверждения этих прав и получения всех необходимых согласований от государственных органов и сторон контракта "ЛУКОЙЛ" и ConocoPhillips планируют заключить дополнительные соглашения, предусматривающие передачу "ЛУКОЙЛом" ConocoPhillips 17,5%-ной доли в контракте СРП.