Вернуться ко всем новостям

Новый способ переработки фосфатных руд

03.10.2004
Индустрия производства фосфорных удобрений базируется ныне на использовании серной кислоты. Это порождает, в частности, такие проблемы, как возникновение в процессе производства большого количества гипсов, которые нужно где-то складировать не нарушая экологию, и, во-вторых, необходимость частого ремонта используемых в технологическом процессе дорогостоящих реакторов для окисления.

Гидрометаллургическая технология обогащения фосфатных руд, разработанная в Канаде, может решить эти проблемы. Предлагаемое использование “in sity” кучного выщелачивания решает проблему реакторов, но вместо серной кислоты должна быть использована 20%-ная азотная кислота. С одной стороны, это обойдется дороже, но с другой – решается проблема захоронения отходов (гипсов), образующихся при традиционном методе передела.

В процессе выщелачивания образуется монокальциевый фосфат и нитрат кальция. К раствору монокальциевого фосфата добавляется известняк с образованием в процессе реакции дикальциевого фосфата. Продукт содержит 40% Р2О5, нерастворим в воде, но растворяется в лимонной кислоте и является хорошим удобрением. Он также может использоваться в качестве подкормки для животных.