Вернуться ко всем новостям

В Афганистане уже в 2005 г. могут быть выданы первые нефтегазовые линцензии

03.10.2004
Переходное правительство Афганистана разрабатывает планы лицензирования нефтегазовых блоков в Афгано-Таджикском бассейне.

В апреле Министерство природных ресурсов Афганистана подписало контракт на сумму 500 тыс.дол. с американской консультационной фирмой Gustavson Associates Inc. на проведение оценки запасов существующих месторождений и на формирование пакета материалов для предложения международным нефтяным компаниям. Финансирование обеспечил Международный банк.

В стране необходимо разработать новое нефтяное законодательство, но администрация, ограниченная временем до выборов, назначенных на сентябрь 2004 г., приняла решение подписать только 12 основных законов. Нефтяное законодательство в их число не входит.

Первый лицензионный раунд может состояться уже в 2005 г. Компания Gustavson Associates, которая собирается представить свои предложения по формулировке лицензионных условий, в начале августа представила министерству результаты подсчетов запасов.

При прежнем режиме газовый потенциал страны оценивался в 56-140 млрд куб.м, но Gustavson Associates включила в свои подсчеты также и отложения подсолевых свит, испытания в которых не проводились, но которые продуктивны по всему региону.