Вернуться ко всем новостям

Укрепление финансового положения «Нефтегаза Украины» и инвестиционные проекты компании

03.10.2004
НАК «Нефтегаз Украины» сумел привлечь рекордный объём средств от продажи еврооблигаций под низкую ставку. Деньги понадобились на реализацию четырех инвестиционных программ. Разместить еврооблигации «Нефтегаза Украины» дешевле 8,125% годовых в долларах помешало только повышение процентных ставок в США, произошедшее за два дня до продажи.

Тем не менее сделка стала знаковой по объёмам размещения: 500 млн дол. Ещё ни одному из украинских заёмщиков не удавалось привлечь на западном рынке столь значительные средства. По мнению зам.министра финансов Украины А.Шаповала, удачное размещение бумаг на столь значительную сумму свидетельствует о росте доверия международного финансового сообщества к Украине.

Обстоятельства выхода «Нефтегаза» на рынок заимствований оказались не самыми благоприятными. 21 сентября, когда НАК уже проводил роуд-шоу (презентацию потенциальным покупателям) своих евробондов, центробанк США в очередной раз повысил базовую процентную ставку. Известно, что стоимость заимствований развивающихся стран связана с доходностью американских казначейских облигаций. Поэтому факт повышения ставок помешал «Нефтегазу» получить деньги по цене лучшей, чем 8,125%.

Выгоднее «Нефтегаза» продали свои бумаги только ПО «Южмаш» и Укрэксимбанк - 8% и 7,75% соответственно. Однако у первого было преимущество в виде государственной гарантии. Это означает, что давать деньги «Южмашу» или Украине - одно и то же. Укрэксимбанк получил кредитный рейтинг компании Moody's на три ступени выше, чем НАК. Кроме того, он успел выйти на рынок на полмесяца раньше, до повышения ставок в США.

Наверняка НАКу несложно было получить государственную гарантию: это компания-монополист, на которую приходится 96% добычи, 100% транспортировки и 98% - продажи газа и нефти в Украине. «Нефтегаз» в одиночку формирует 10% ВВП страны. Однако компания пошла цивилизованным, хотя и более сложным путем. Пройденный ею аудит подтвердил высокое качество менеджмента и хорошую динамику развития НАКа. А ещё - большие планы на будущее, среди которых участие в проектах за рубежом и построение ВИНК. Все это давало шанс заимствовать дёшево без получения государственных гарантий. Так и получилось. Спрос на бумаги вдвое превысил их предложение, хотя инвесторов очень беспокоили политические риски, несовершенство судебной системы и система госрегулирования цен.

На фоне оборота компании в 8 млрд дол. в 2003 г., сумма 500 млн дол. действительно выглядит рабочей. По итогам проведенного аудита, компания управляет трубопроводами длиной 37.5 тыс.км и годовой пропускной способностью в 290 млрд куб.м на входе и 175 млрд куб.м на выходе. Отечественные хранилища газа составляют 21% от европейских мощностей и являются вторыми по объёму после российских (50% от европейских).

Согласно экспертному заключению Miller&Lents, собственные запасы составляют 7.485 трлн кубофутов газа (267.32 млрд куб.м) и 187 млн барр. нефти и конденсата. Этого хватит на 40 лет работы при сохранении нынешнего уровня добычи. Наконец, именно по территории Украины через трубопроводы НАКа в Европу транспортируется 85% российского газа. Компанию связывает несколько стратегических соглашений с «Газпромом», и в ближайшем будущем сотрудничество будет укрепляться. Поэтому нет сомнения, что доходы НАК будут увеличиваться, а это позволит ему оперировать куда большими заёмными средствами, чем 500 млн дол.

Аналитик Deutsche Bank Александр Базаров высоко оценил репутацию «Нефтегаза» на западном финансовом рынке: «Размещение выглядит очень успешным, и по всей видимости эти бумаги будут хорошо торговаться на вторичном рынке. Это свидетельствует о надежности "Нефтегаза" как заемщика».

Хорошая репутация «Нефтегаза» уже сыграла свою роль в июне этого года, когда он привлек рекордный, по украинским меркам, необеспеченный кредит - 200 млн дол. Эти деньги НАКу предоставил голландский ABN Amro. Он же стал лид-менеджером при размещении еврооблигаций. Первоначально планировалось привлечь до 700 млн дол., однако «Нефтегаз» занял всего лишь 500 млн. С одной стороны, уже в ближайшем будущем новые евробонды можно будет разместить намного дешевле; с другой - НАК планировал привлечь именно столько.

Ещё летом зампред «Нефтегаза» Игорь Воронин рассказал, что внешнее финансирование понадобилось в связи с планами развития компании. Он назвал четыре инвестиционные программы, на которые целесообразнее направить деньги от продажи еврооблигаций:
1) увеличение собственной добычи на суше и на шельфе Черного и Азовского морей;
2) модернизация газотранспортной системы;
3) проект добычи газа в Ливии;
4) приобретение активов за пределами Украины (участие в тендере по покупке газового бизнеса венгерской MOL).

Уже в ближайшее время средства пойдут на развитие нефтедобычи в Украине. Работы в этом направлении компания финансировала задолго до размещения евробондов, за счёт внутренних источников. До 15 октября планируется подписание «Нефтегазом» и ливийской National Oil Corp. соглашения о распределении продукции, которое позволит НАКу начать разработку четырёх заранее выбранных нефтегазовых блоков.

С сентября прошлого года представители «Нефтегаза» занимались геологоразведкой в Ливии. Уже к 2007 г., по словам главы компании Ю.Бойко, НАК должен начать добычу нефти. Предполагаемый годовой объем добычи – 1.5 млн т. Как заявил Ю.Бойко, ливийская нефть будет продаваться на месте, а в Украину вместо неё будет закупаться российское сырье. Наконец, уже в ближайшее время станут ясны итоги конкурса по покупке части бизнеса венгерского газотранспортного монополиста – компании MOL. В конце лета закончился прием заявок; «Нефтегаз» является одним из явных фаворитов предстоящего конкурса.